Полезные свойства клюквы

Клюква – это кислая ягода, в которой содержится множество полезных веществ: различные кислоты, пектиновые и дубильные вещества, а также микро- и макроэлементы.

Клюква крайне полезна. Например, её используют в качестве прохладительного, жаропонижающего, тонизирующего средства. Морс из клюквы способен помочь при различных воспалениях, лихорадке, снижении иммунитета, авитаминозе. А если клюкву смешать с мёдом, то это будет отличное средство против ангины и респираторных заболеваний.

Также клюква благоприятно влияет на пищеварение, она повышает аппетит при его отсутствии. Клюква способствует усиленной выработке сока поджелудочной железы и желудочного сока. Поэтому клюкву используют в качестве лечения гастритов с пониженной кислотностью, а также воспалениях поджелудочной железы. Кроме того, полезна эта ягода и при пиелонефрите, так как обладает мочегонным и бактерицидным эффектом.

Также клюква, помимо всего прочего, способна улучшать мозговую деятельность человека и улучшать его умственные способности.

А если употреблять клюкву при приёме антибиотиков, то действие их усиливается, и эффект становится более быстрым.

Также клюква способна помочь при таких заболеваниях, как золотистый стафилококк, кишечная палочка, сибирская язва.

Также используется клюква и при лечении гинекологических и кожных заболеваний.

Так что клюква – это очень полезная ягода, просто кладезь витаминов и самое настоящее лекарство от множества болезней. Но перед её активным применением нелишним будет проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Комментарии запрещены.

Новые статьи на Вашу почту: