Польза цедры лимона

Лимонную цедру многие выбрасывают, даже не задумываясь о том, что она может быть полезной. А ведь во многом шкурка этого цитрусового фрукта даже полезней самой мякоти. Подробнее об этом в данной статье.

Чем же полезна цедра лимона? Во-первых, в ней содержится витамин С, который, во-первых, укрепляет иммунитете и помогает организму бороться с атаками бактерий, вирусов и грибков, а, во-вторых, в тандеме с витамином Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает человека от атеросклероза. Кроме того, имеются в составе лимонной цедры и антиоксиданты. А они предотвращает негативное воздействие на организм свободных радикалов и замедляют процессы старения почти всех клеток. Помимо всего прочего, в шкурке данного цитруса содержатся пектины, которые не только стимулируют перистальтику кишечника и избавляют от запоров, но и выводят токсины, шлаки и продукты обмена.

Известно и то, что при регулярном употреблении лимонной цедры можно значительно (на 35-40%) снизить уровень вредного холестерина в крови. А вещество лимонен, как доказали учёные, способно предотвращать развитие рака молочных желёз у женщин, а также помогает печени выводить из организма канцерогены, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей. Кроме того, в шкурке данного цитруса имеется рутин, который  укрепляет капилляры и вены, а также предотвращает варикоз и даже используется для лечения этого заболевания.

Так что подумайте, прежде чем выбрасывать шкурку лимона!

Комментарии запрещены.