Польза мангольда

Мангольд – это родственник свеклы. Но данный продукт можно назвать зеленью, так как употребляются в пищу именно листья. Мангольд известен немногим, а зря, ведь он весьма полезен. Подробнее об этом в данной статье.

Итак, что можно рассказать о мангольде? Во-первых, благодаря содержащемуся тут железу, данный продукт будет очень полезным при анемии. Кроме того, с самых давних времён мангольд используется в качестве эффективного слабительного средства. В данной зелени содержится большое количество витаминов, так что она очень полезна при авитаминозах.В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др. При регулярном употреблении мангольда можно вывести из организма нерастворимые соли, улучшить работу печени, а также укрепить сердце, сосуды и повысить иммунитет. Кроме того, данная зелень полезна для лимфатической системы. Так как в данном продукте содержатся пектины, то он полезен для пищеварения и способствует выведению из организма шлаков, токсинов и продуктов обмена. Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

mangol'd2Мангольд, как известно, также полезен и для нервной системы: он предотвращает бессонницу, неврозы и депрессии. Рекомендован этот продукт при диабете, гипертонии, гепатите, а также при ожирении и даже онкологических заболеваниях и лучевой болезни. Также мангольд эффективно борется с воспалительными процессами и ускоряет процесс заживления ран. А кашица из листьев способна сократить выпадение волос и избавить от перхоти. Используется сок данного растения при зубной боли, воспалениях глаз и для удаления веснушек и бородавок.

Так что мангольд – это весьма полезно.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.