Польза шиповника

Шиповник используют для отваров и морсов, эта ягода довольно распространена среди народа. Многие знают о том, что она очень полезна, но всех полезных свойств просто не счесть. Расскажем о них ниже.

Итак, первое и самое известное полезное свойство шиповника – это повышение иммунитета и укрепление здоровья благодаря высокому содержанию в этой ягоде витамина С. Также шиповник содержит вещества, которые позволяют организму бороться с различными воспалениями и инфекциями благодаря бактерицидным свойствам этой ягоды.

Также известно, что шиповник способен улучшать и приводить в порядок функционирование органов пищеварения. Кроме того, эти ягоды помогают более эффективно работать почкам, а также имеют мочегонный эффект, но не раздражающий ткани.

Кроме всего прочего, шиповник обладает вяжущими свойствами, что позволяет ему заживлять раны. Но именно поэтому шиповник противопоказан людям, имеющим склонность к тромбообразованию. Также ягоды шиповника могут помочь при переломах быстрее срастаться костям.

Шиповник также применяют при кровотечениях, он помогает остановить кровь. А масло шиповника применяется при различных воспалениях и повреждениях кожи, например, при ссадинах, язвах, пролежнях, трещинах сосков у кормящих матерей. Также рекомендуется шиповник при малокровии, мочекаменной болезни, атеросклерозе и почечной недостаточности.

Так что пейте отвары из шиповника, но если у Вас нет склонности к тромбам.

Комментарии запрещены.