Чугунная эмалированная посуда

by on

Чугунная эмалированная посуда

Чугун – это первый в истории металл, из которого изготавливалась посуда промышленного масштаба.

Современная чугунная эмалированная посуда делится на несколько типов:

— посуда с эмалевым покрытием

— посуда с антипригарным покрытием

— не имеющая покрытия.

Чугунная посуда, не имеющая покрытия, проверена многими тысячелетиями. Конечно, назвать ее красивой нельзя, но по качеству, безвредности и антипригарным свойствам не уступает современным. К тому же, такая посуда не содержит токсичные вещества.

Антипригарные свойства чугунной посуды с годами только все более усовершенствуются. Благодаря структуре (пористой) чугуна, которая впитывает в себя жиры, создается естественный антипригарный слой.

Недостатком чугунной посуды является склонность к ржавлению. Чтобы этого избежать при высоких температурах производители обжигают сковороды в масле.

Чугунная эмалированная посуда с эмалевым покрытием имеет окраску белого или кремового цвета, реже – черного и цветного. Для повышения устойчивости покрытие наносится в несколько слоев.  Такая посуда не ржавеет и некоторые виды такой посуды можно мыть даже в посудомоечных машинах.

Но, следует следить и за правильной ее эксплуатацией – не перегревать, не мыть абразивными средствами, при приготовлении пищи не использовать металлические и деревянные предметы.

Очень редко встречается чугунная посуда с антипригарными покрытиями. Да и срок службы у такой посуды ограничен до 3-х лет.

У чугунной посуды много плюсов.

Чугун очень теплоемкий, все его части способны долгое время сохранять тепло.

Литой чугун – вечен. Он не подвергается никакой деформации, не страшен ему и перегрев.

Каждое изделие из чугуна уникально. Готовые изделия получаются без отклонений в формах и размерах.

Перед первоначальным использованием посуды из чугуна, ее рекомендуется хорошо вымыть, затем нагреть до температуры 1000 градусов (прокалить) и протереть салфеткой, пропитанной маслом.

При неправильном использовании чугунной посуды может появиться коррозия. Коррозию легко удалить при помощи металлической щетки.

Мыть чугунную посуду рекомендуется по истечении небольшого времени после того, как приготовили пищу, так как перепад температур может нарушить покрытия.  Лучше всего сушить вымытую посуду на огне, смазывая маслом, перед тем как поставить ее в шкаф.

Также необходимо защищать чугунную эмалированную посуду от падений.

Пищу хранить в чугунной эмалированной посуде не рекомендуется, во избежание появления ржавчины и впитывания в пищу безвредного железа, от чего сами продукты могут почернеть.

You may also like

Leave a Comment