Абрикосы: польза и вред для организма человека

by on

Трудно найти человека, который не любил бы абрикосы. Дерево цветёт в конце марта — начале апреля, плоды поспевают в июне. Что может быть слаще и вкуснее спелого желто-оранжевого фрукта? Но не только вкусом привлекателен абрикос, он обладает широким спектром питательных веществ.

Минеральный состав, витамины и другие полезные вещества

В состав абрикосов входит множество витаминов: группы В (В1, В2, В3 или РР, В6, В15, В17), провитамин А, а также крахмал, дубильные вещества, кислота четырех видов — яблочная, винная, аскорбиновая и лимонная. Абрикосы содержат минеральные вещества и соли, которые способствуют укреплению костной системы. Спелые фрукты богаты такими микроэлементами, как магний, калий, фосфор, йод, железо и другие.

Витамины:

  • В1 (в свежем — 0,03 мг, в сушеном — 0,015 мг);
  • В2 (в свежем — 0,04 мг, в сушеном — 0,074 мг);
  • В3 или РР (в свежем — 0,60 мг, в сушеном — 2,59 мг);
  • В6 (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,14 мг);
  • А (в свежем — 0,10 мг, в сушеном — 0,18 мг);
  • Е (в свежем — 0,89 мг, в сушеном — 4,3 мг);
  • С (в свежем — 10 мг, в сушеном — 1 мг).

Калорийность свежих и сушёных абрикосов и норма употребления в пищу

Абрикосы с косточкой
Абрикосы с косточкой
Калорийность свежих абрикосов невысокая, составляет 45−48 ккал на 100 грамм продукта, поэтому они является прекрасным диетическим продуктом. Энергетическая ценность кураги будет существенно выше — 241 ккал на 100 грамм, но от этого курага не становится менее полезной. Норма употребления свежих абрикосов — до 500 грамм, сушёных — до 100 грамм.

Польза абрикосов

Трудно переоценить пользу абрикоса. Это природный источник витаминов и минералов — помощник для иммунитета. Магний, содержащийся в абрикосах, укрепляет сердечную мышцу. Большое количество железа помогает при малокровии, тем самым абрикос незаменим при болезнях сердечно-сосудистой системы. Фрукт будет полезен людям, принимающим мочегонные препараты, которые вымывают из организма калий. Калий, содержащийся в абрикосах восстановит нарушенный баланс. Употребив всего несколько плодов, можно облегчить проблемы пищеварения, в частности избавиться от запора. Абрикос стимулирует работу мозга, улучшает память, нормализует кислотность желудка, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, а большое содержание йода стимулирует работу щитовидной железы.

Польза сушеных абрикосов

Сушеный абрикос — курага, известен всем. Оказывается, что он не только имеет изысканный вкус, но и очень полезен. Курага не теряет полезные свойства свежего абрикоса. В таком виде фрукт можно использовать круглый год. Абрикос содержит большое количество пектина и клетчатки, используется как мягкое слабительное, кроме того он повышает гемоглобин в крови и понижает артериальное давление.

Польза абрикоса для женщин

Для того, чтобы улучшить репродуктивную деятельность у женщин и повысить шанс зачатия, специалисты советуют женщинам есть абрикосы при подготовке к беременности. Масло из косточек способствует оздоровлению ногтей и волос, а из свежих абрикосов можно приготовить подтягивающие и питательные маски для лица. Есть очень много рецептов масок для лица, но самый классический — маска из абрикосового пюре. Ничего больше добавлять не надо. Эта маска сделает кожу свежей и бархатной.

Абрикосы и абрикосовое варенье
Абрикосы и абрикосовое варенье
Если вы хотите сесть на диету, чтобы похудеть, абрикос незаменим. Он выведет излишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя естественному похудению.

Абрикос для мужчин

Плоды лечат болезни предстательной железы, повышают потенцию, предупреждают атеросклероз и тромбоз вен.

Польза абрикоса для детей

Детям очень полезно есть абрикосы, так как они ускоряют рост организма, а также укрепляют общий иммунитет, благодаря большому количеству витамина С.

Польза и вред абрикоса для беременных и на грудном вскармливании

Беременным женщинам надо тщательно следить за своим рационом. Все необходимые минералы и витамины для полноценного развития плода можно найти в абрикосах. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, обеспечит хорошее самочувствие беременной и гарантирует нормальное развитие нервной трубки плода. Употребление всего нескольких фруктов — избавит от запора. Плоды полезны также во время грудного вскармливания, так как абрикос стимулирует лактацию и повышает жирность молока.

Вред абрикосов

Есть некоторые заболевания, при которых есть абрикосы вредно. Он опасен при хроническом гастрите, обострении язвы, не рекомендуется при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом.

Абрикосы спелые с красноватым боком
Абрикосы спелые с красноватым боком
Также мало полезен абрикос при сахарном диабете, так как содержит большое количество сахарозы — 9,2 г на 100 г. Употребление свежих плодов при сахарном диабете 2 типа рекомендуется сократить до 2−4 штук в день. Однако сушеные абрикосы могут оказаться более полезными для людей страдающих сахарным диабетом. В них содержание сахарозы уменьшается до 7,69 г на 100 г фрукта, а концентрация полезных веществ возрастает. Рекомендуемая норма кураги для диабетиков — 20−25 г.

Польза и вред абрикосовых косточек

Косточка абрикоса имеет самые разнообразные формы — плоская, шероховатая или гладкая, На вкус семя с легкой горечью или без горечи. У дикорастущих абрикосов косточки мелкие, у сортовых абрикосов — средние или большие. В среднем 500 косточек весят 1 кг. Косточка абрикоса занимает 25% плода, цвет светло-коричневый. В косточке плода находится одно, редко два семени белого цвета. В рационе многих народов, абрикос давно занимает должное место. А вот употребление в пищу семян, и их количество, вызывает полемику среди специалистов. Чтобы, разобраться в сути спора, рассмотрим состав косточки абрикоса.

Абрикосовый ядрышки
Абрикосовый ядрышки
В 100 граммах семечек содержатся: жиры — 40 г, углеводы — 3 г, белки — 20 г.

Абрикосовые ядра включают много редких полезных веществ:

  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины групп F, C, A, PP, B;
  • белки.

Калорийность абрикосовый ядрышек

Пищевая ценность абрикосовых семечек 515 ккал. В семечках от 30 до 65% масла. Горьковатый вкус ядер абрикоса обусловлен содержанием витамина В17. От его количества зависит горечь косточек (чем больше синильной кислоты, тем больше и горечь). Витамин В17 — алкалоид, содержится в 850 видах растений, является предметом споров ученых.

Отличие абрикосовой косточки от миндаля

Косточки абрикоса
Косточки абрикоса
Миндалевый орешек и ядрышко абрикоса по вкусу почти не различаются. Форма миндаля продолговатая, он более выпуклый, ядра абрикоса — сплюснутые. Миндаль стоит дороже, поэтому иногда на рынке абрикосовые семечки смешивают с ядрами миндаля.

Вред косточек абрикоса

Учеными недавно были сделаны следующие выводы: сладкие ядра в небольших количествах полезны для организма, горькие — содержат много органических ядов, которые в организме выделяют синильную кислоту. Это приводит к отравлению организма. При отравлениях возможны судороги, отклонения давления от нормы. Вред абрикосовых семечек будет минимальной, если прожарить их в духовке. При термообработке вредные вещества разрушатся. Непоправимый вред может быть нанесен организму, если употреблять в пищу старые семена. В таких семенах количество цианистых веществ постоянно увеличивается.

Абрикосовые семена не рекомендуется употреблять при:

  • заболеваниях печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности.

Польза абрикосовых ядер

Употребление семян абрикоса в сыром виде помогает при профилактике лечения онкологических заболеваний, включая злокачественные опухоли, заболевания дыхательных путей, проблемы сердечно-сосудистой системы. Обладают противовоспалительным, регенерирующим действием, используются в производстве различных кондитерских изделий, в косметологии. Отвары и настойки из косточек, давно и успешно используется в народной медицине.

Внимание! Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Переедание семян абрикоса может привести к отравлению организма.

Как выбрать абрикос

Свежие абрикосы
Свежие абрикосы
Правильно транспортированный плод — упругий, с неповрежденной поверхностью. Мятые фрукты указывают на спелость плода. Выбирайте абрикос размером примерно 3−6 см. Хороший плод — оранжевый со светло-желтым оттенком. Насыщенность цвета указывает на качество абрикоса. Для пирога лучше покупать недозрелые абрикосы. Обычно зрелый фрукт ароматнее, но не годится для консервации. Для заготовок желательно покупать недоспелые фрукты. Для приготовления варенья подойдут сорта диких абрикосов.

Способы хранения

Оптимальные условия хранения абрикоса — температура примерно 5 градусов, при влажности воздуха — 80−90%. Подвалы и погреба соответствуют этим требованиям, в них можно хранить плоды 30 дней. Сушка — самый распространенный метод длительного хранения абрикосов. Высушенные абрикосы можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в бумажные пакеты. Так фрукты могут храниться до 6 месяцев. Замораживание — не пользуется популярностью как способ хранения абрикосов на длительное время, холод существенно снижает полезные свойства продукта и вкусовые качества. Также для сохранения пользы абрикосов на зиму можно приготовить варенье или компот. Зимним вечером будет очень приятно насладиться согревающим компотом из кураги с пряностями и корицей.

Вам может понравиться:

Оставить комментарий