Дыня: польза и вред для организма человека

by on

Дыня — распространенная бахчевая культура, которую ценят за сладость, сочную мякоть и приятный насыщенный запах. Этот вкуснейший фрукт обладает многими полезными свойствами, а также является одним из наиболее популярных летне-осенних лакомств.

Сорта дыни

Показателями спелости дыни является её сочность и сладость. У многих разновидностей сортов есть отличительные особенности. Существует много популярных видов ароматных дынь, перечислим некоторые из них:

  • «Алтайская». Срок созревания относительно небольшой. Плод овальный, тонкокожий. Основное отличие — сильный аромат.
  • «Ананасовая». Ранний сорт. Овальная дыня золотисто-оранжевого цвета. Мякоть с розоватым оттенком.
  • «Мускусная». Небольшая бахчевая культура круглой, несколько сплющенной формы. Кожура утолщенная. Может быть белого, синевато-серого, зеленого, желтого цвета. Мякоть тоже бывает различной цветовой гаммы — от желтого до оранжевого тона.
  • «Блонди». Приплюснутая форма, тонкая серовато-зеленая кожица. Мякоть нежная. Спелый плод приобретает бежевый оттенок, отличается ярко выраженным запахом.
  • «Галилей». Среднеранний период созревания. Дыня с зеленоватой мякотью и приятным ароматом.

Дыня — ягода или фрукт

Этот плод представитель семейства тыквенных, относится он к роду огурцов, поэтому его можно классифицировать как овощную культуру. Несмотря на это, по вкусовым качествам приближается к сладким и ароматным фруктам. Еще одна классификация относит дыню к «ложным» ягодам.

Состав и полезные вещества

Зрелая дыня торпеда
Зрелая дыня торпеда
Кроме воды и сахаров дыня содержит множество полезных веществ, витаминный комплекс, а также необходимые для жизнедеятельности человека минералы.

В составе бахчевой культуры содержится много витаминов, а именно на 100 грамм дыни приходится:

  • А — 0.40 мг
  • В1 — 0.04 мг
  • В2 — 0.04 мг
  • В3 - 0.20 мг
  • В6 — 0.06 мг
  • В9 — 6.0 мкг
  • Р — 0.40 мг
  • С — 20.0 мг
  • Е — 0.10 мг

Также в состав дыни входят минералы (на 100 грамм)׃

  • Железо — 1.0 мг
  • Калий — 118.0 мг
  • Кальций — 16.0 мг
  • Магний — 13.0 мг
  • Натрий — 32.0 мг
  • Сера — 10.0 мг
  • Фосфор — 12.0 мг
  • Хлор — 50.0 мг
  • Йод — 2.0 мкг
  • Кобальт — 2.0 мкг
  • Марганец — 35.0 мкг
  • Медь — 47.0 мкг
  • Фтор — 20.0 мкг
  • Цинк — 90.0 мкг

Это далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в кожуре, семечках и мякоти. Дыня — культура, богатая моно- и дисахаридами — 7.3 г, ненасыщенными жирными кислотами — 0.1 г, пищевыми волокнами — 0.9 г, органическими кислотами — 0.2 г. Также в дыне содержатся антиоксиданты: холин, бета-каротин и зеаксантин. Эти вещества снижают риск развития целого ряда заболеваний.

Норма употребления дыни в пищу, ее калорийность

Удаление семечек из дыни
Удаление семечек из дыни
Чтобы организм получал суточную норму минералов и витаминов, достаточно съедать в день около 300 грамм ароматного плода. Это лакомство лучше употреблять за два часа до принятия пищи. В 100 граммах свежей мякоти дыни содержится 33 ккал. Калорийность сушеной дыни в разы выше — 341 ккал, цукаты — 319 ккал, семечки дынные — 555 ккал на 100 грамм.

Польза для здоровья человека

Этот замечательный летний фрукт не только способен хорошо утолить жажду, но и помочь при различных заболеваниях.

Его рекомендуется употреблять׃

  • если есть избыточный вес;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики от судорог;
  • для выведения токсичных веществ;
  • в борьбе с бессонницей;
  • при малокровии;
  • чтобы повысить иммунитет.

Дыня дольками
Дыня дольками
Клетчатка, присутствующая в полезном фрукте, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров. Основной компонент дынной клетчатки — пектиновые волокна. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Сок дыни является мощным мочегонным средством. Благодаря этому дынный сок и саму дыню можно употреблять для нормализации работы мочевыделительной системы, а в частности для улучшения работы мочевого пузыря и почек.

При похудении, при диете

Из-за низкой калорийности дыню можно включать в фруктово-ягодные диеты, а также использовать для монодиеты. Клетчатка создает чувство насыщения, а полезный состав «питает» организм необходимыми витаминами. Однако больше трех дней продлевать такую диету не рекомендуется.

Для достижения желанного результата одного цикла монодиеты недостаточно. Поэтому, чтобы избавиться не только от скопившейся в организме воды, но и от жировой ткани, составляющей избыточный вес, необходимо повторять курс несколько раз. К дынной монодиете рекомендуется прибегать в сезон этого фрукта. В это время дыни наиболее полезные и сочные. Чередовать нужно 2 разгрузочных дня через 5 дней обычного питания в течение двух месяцев.

Помимо монодиеты существует множество вариантов с частичным замещением продуктов питания на дыню. Наиболее популярные: арбузно-дынная, дынно-кефирная, очищающая и дынно-злаковая.

Польза для женщин

Дыня способствует образованию в организме женщины «гормона счастья» — серотонина. Употребление этого плода поможет не только улучшить настроение, но и справиться с апатией, унынием и стрессами. Содержащийся в сладком плоде витаминный набор улучшает качество кожи, придает ей мягкость и бархатистость. Экстракт плода широко используется при изготовлении бальзамов для волос.

Польза при беременности

Кальций, фолиевая кислота, железо, калий, а также фосфор, положительно влияют на организм беременной женщины, а также помогают в период климакса. Все эти полезные элементы присутствуют в дыне. Они также укрепляют ослабленный иммунитет, костную ткань, нормализуют состояние крови. Однако, не стоит забывать, что излишки любого продукта при беременности имеют свои противопоказания.

Польза при грудном вскармливании

Дыня колхозница
Дыня колхозница
Богатый минеральный и витаминный состав улучшает здоровье матери и младенца при грудном вскармливании. Однако употреблять этот вкусный и ароматный фрукт в период лактации можно не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. Количество лакомства должно составлять в начале не более 50 грамм в день. Если у ребенка не возникает проблем с пищеварением, нет аллергических высыпаний — можно увеличить прием дыни до 200 грамм в сутки.

Польза для мужчин

Семена являются мощным афродизиаком. Однако употреблять их необходимо в малых количествах, чтобы избежать проблем с селезенкой.

Польза для детей

Детям очень нравится сочная и сладкая мякоть дыни. Этот фрукт, благодаря своему уникальному составу обеспечивает организм полезными веществами, влияющими на развитие скелета, улучшение сна и мозговой деятельности. Предлагать попробовать дыню можно только после того, как ребенку исполнится год, но лучше делать это после двух лет.

Вред и противопоказания

Дыню нельзя употреблять вместе с молочными продуктами. Это может привести к проблемам с пищеварением. Принимать этот фрукт с осторожностью необходимо людям со следующими заболеваниями׃

  • гастрит;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь.

В целом не рекомендуется есть дыню после еды или в сочетании с чем-либо. Свежие плоды сами по себе являются отдельной пищей достаточно сложного состава. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять дыню в небольших количествах, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз (передозировка витаминами).

Полезные рецепты и сочетания

Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание — дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским. Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной прошутто.

Дынная маска
Дынная маска
Свойства фрукта широко используют в косметологии в качестве различных масок для кожи лица, для волос, обёртываний для тела. Дыня хорошо снимает воспаления и борется с угревой сыпью. Сделать питательную маску для лица можно самостоятельно.

Рецепт׃

  • мякоть размять вилкой;
  • добавить желток 1 яйца;
  • 1 ст. ложку овсяных хлопьев;
  • тщательно перемешать.

Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы выбрать спелый и вкусный плод необходимо обратить внимание, прежде всего, на аромат. Она должна пахнуть сильно и вкусно. Еще несколько признаков׃

  • глухой звук, если постучать по кожуре;
  • сухой хвостик;
  • ровная и гладкая кожура;
  • мягкий носик.

Как и сколько можно хранить дыню, чтобы она не потеряла полезных свойств

Чтобы сохранить бахчевую культуру долго, необходимо выбирать немного недозрелые плоды. Если выбрать вовсе незрелые или переспелые — они сгниют.

Сушеная дыня
Сушеная дыня
Свежую дыню хранят в холодильнике на нижней полке, обернув плотной бумагой или сухой тканью. Перед хранением плод тщательно моют и высушивают.

Сушеную и вяленую дыню помещают в закрытые емкости и периодически проветривают. Цукаты пересыпают сахарной пудрой, укладывают в герметичную стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Вам может понравиться:

Оставить комментарий