Инжир является вкусным фруктом, который, к тому же, очень полезен. Употребляют его как в свежем, так и в сушеном виде. Лакомство идеально подходит для добавления в салаты и мясные гарниры.
Состав инжира
Калорийность
Инжир считается высококалорийным продуктом. Белков и жиров в его составе не так много (0,7 и 0,2 г соответственно), а вот углеводов — примерно 65%. Такой показатель обуславливается высоким содержанием сахара в плодах. Из-за высокой калорийности инжир можно употреблять далеко не всем людям.
Необходимо учесть! При частом употреблении сушеного инжира у людей может отмечаться быстрый набор веса.
Витамины
В составе инжира много витаминов, а именно:
- В6 (в свежем виде содержится 0,11 мг, в сушеном — 0,08 мг);
- В5 (в свежем — 3 мг, в сушеном отсутствует);
- В1 (в свежем — 0,06 мг, в сушеном — 0,07 мг);
- В2 (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,09 мг);
- В9 (в свежем — 10 мкг, в сушеном — 20 мкг)
- А (в любом виде около 7 мкг);
- РР (в свежем — 0,4 мг, в сушеном — 0,7 мг);
- С (в свежем — 2 мг, в сушеном виде данный витамин отсутствует).
Витамины В6 и В5 помогают поддерживать зрение, справляться с бессонницей и депрессией. В5 укрепляет волосы и препятствует их выпадению, кроме того, нормализует давление.
Содержащаяся в фрукте аскорбиновая кислота помогает восстановить упадок сил, снять головную боль, справиться с ломотой в мышцах и предотвратить простудные заболевания.
Минералы
В составе плодов содержится огромное количество химических элементов, перечисленных в таблице:
Наименование элемента |
Содержание в 100 г свежего инжира (в мг) | Содержание в 100 г сушеного инжира (в мг) |
Калий |
230 | 683 |
Натрий |
1 |
10 |
Фосфор |
234 | 69 |
Кальций |
35 |
162 |
Магний | 18 |
67 |
Железо |
0,4 | 3,07 |
Марганец | 0,1 |
0,8 |
Медь | 0,1 |
0,3 |
Селен |
0,2 |
0,6 |
Цинк | 0,2 |
0,5 |
Также в небольшом, но в достаточном количестве для пользы организму, в инжире содержатся жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты, клетчатка, рутин, бета-каротин, дубильные элементы, фруктоза, глюкоза и фермент фуцин.
Польза инжира
Норма употребления инжира в пищу
В свежем виде на прилавках магазинов встретить данный фрукт можно крайне редко, так как транспортабельность и лежкость плодов достаточно низкая. В течение 6 часов после сбора плодов их нужно употребить в пищу, иначе инжир испортится. Поэтому фрукт можно встретить в сушеном виде чаще. Крупные плоды содержат около 70% глюкозы и фруктозы. По этой причине не рекомендуется употреблять слишком много сушеного инжира. Диетологами советуют съедать до 10 плодов в день взрослому человеку.
Что полезнее свежий или сушеный инжир
Плоды фигового дерева относятся к тем фруктам, которые в сушеном виде не утрачивают своих вкусовых свойств. Также при сушке не исчезают микроэлементы и витамины. Поэтому спорить о том, в каком виде инжир полезнее, не имеет смысла. Единственная разница состоит в том, что в сушеном варианте сладкое лакомство содержит чуть больше элементов, чем в свежем. Поэтому сорванных непосредственно с деревьев плодов стоит есть меньше, чем уже сушеных фруктов.
При похудении, при диете
Мечтающие сбросить лишний вес женщины и мужчины могут прибегнуть к совершенно безопасному и действенному способу: всего 2 — 3 плода в день уже через 2 недели дадут видимый результат. Тело приобретет желанную легкость и стройность. Лучше всего при диете употреблять свежие плоды, так как их калорийность меньше.
Польза для здоровья организма человека
В составе инжира содержится растворимая клетчатка и пектин, которые помогают снизить количество холестерина. Регулярное употребление хотя бы 2 — 3 плодов в день приносит огромную пользу для организма, избавляет его от шлаков и укрепляет общее состояние организма.
Польза для женщин
Для тех женщин, которые мечтают подтянуть фигуру или избавиться от лишних килограммов, подходит употребление инжира в количестве всего 2 крупных плодов в день. Желательно для этих целей приобретать свежие фрукты.
Слабый пол, особенно в старшем возрасте, подвержен такому заболеванию ног, как варикозное расширение вен. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно употреблять в свежем виде хотя бы по одному плоду в день. Состояние ног заметно улучшится уже через месяц после включения в рацион лакомства.
Справка! Справиться с белями у женщин можно с помощью употребления сиропа на основе плодов фигового дерева. Его необходимо выпивать по одной столовой ложке в день вместе с чаем.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Инжир способен поддержать здоровье матери и ее грудного малыша. Чтобы женщине не набрать лишний вес после родов и во время периода лактации, а также не навредить ребенку, можно скорректировать питание с помощью фрукта.
У будущих мам часто отмечается сниженный уровень гемоглобина в крови. Чтобы справиться с железодефицитной анемией, достаточно съедать до 2 плодов ежедневно во время завтрака.
Внимание! Следует учитывать, что инжир не безопасен в употреблении женщинами с грудными малышами. Осторожность применения фрукта в период кормления грудью обусловлена возможной непереносимостью содержащихся в нем компонентов ребенком. У малыша может возникнуть вздутие живота или понос.
Польза для мужчин
Активные вещества, содержащиеся в фрукте, благотворно влияют на мочеполовую систему мужчин, борются с импотенцией в любом возрасте.
Для того чтобы получить эффект от употребления инжира, мужчинам необходимо добавить в стакан теплого молока 2 плода, дать смеси настояться около суток, и на утро употреблять настой.
Инжир может укрепить мужское здоровье и не дать развиться простатиту: настаивают 5 плодов и заливают их стаканом кипятка, тщательно перемешивают, и по полстакана употребляют дважды в день за полчаса до еды. Такое лечение дает результат уже в течение 30 дней приема данной настойки. Через 3 недели курс при необходимости повторяют.
Польза для детей
Дети любят сладкое, но его употребление в больших количествах плохо сказывается на состоянии зубов и кишечника. Хорошей альтернативой является сладкий инжир, который прекрасно восполняет все недостающие в организме элементы.
От кашля помогает смесь сушеных плодов с молоком, сливочным маслом и медом. Сироп из инжира является превосходным тонизирующим средством, он улучшает аппетит ребенка.
Лечебные свойства инжира
Инжир оказывает массу лечебных действий:
- помогает защитить организм от злокачественных новообразований;
- ликвидирует запоры;
- оказывает профилактическое действие против болезней сосудов и сердца;
- стабилизирует психологическое состояние;
- укрепляет иммунитет;
- лечит анемию;
- укрепляет зубы и кости;
- снижает риск развития гипертонии;
- облегчает болевые симптомы в горле при простуде;
- сохраняет зрение;
- оказывает противогрибковое действие;
- сохраняет молодость кожи;
- помогает в работе кишечника.
Вред инжира и противопоказания
Свежий инжир практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение — данный фрукт не нужно употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за повышенного содержания сахаров инжир не рекомендуется людям больным диабетом и страдающих мочекаменной болезнью.
Вред употребления этого удивительного продукта минимален, но не стоит употреблять более 4 плодов в день.
Сорта инжира
Как выбрать хороший и вкусный инжир
При выборе хорошего и вкусного инжира необходимо учесть, что его плоды должны быть мягкими, цвет ярким и однородным. Хвостик фрукта при этом должен быть изогнут.
Хранение свежего инжира
Сушеный и свежий инжир
Сушеный инжир нужно хранить в контейнере в темном месте. Срок хранения от нескольких месяцев до полугода. Сушеные фрукты должны быть однородного цвета и без посторонних запахов. Свежее лакомство также должно выглядеть привлекательным внешне без каких-либо вмятин и пятен на кожуре.
Применение инжира в кулинарии
Как есть инжир
Сушеную сладость можно употреблять в виде сухофруктов, но наилучший вкус инжир приобретает после ошпаривания кипятком. Свежий фрукт вкусный в разрезанном виде с взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. В качестве закуски плоды хороши при подаче на стол с мягким сыром. Также его рекомендуют подавать как гарнир с мясом и птицей.