Агар-агар — это продукт, который получают из бурых и красных водорослей. Это основная составляющая желе, мармелада и прочих подобных блюд, так как агар-агар обладает прекрасными желирующими свойствами. Но, помимо всего прочего, он ещё и очень полезен. Подробнее об этом в данной статье.
Итак, во-первых, агар-агар является прекрасным пребиотиком, то есть источником питания для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Они, благодаря данному продукту, становятся более активными и эффективнее борются с инфекциями пищеварительной системы. Кроме того, агар-агар перерабатывается микрофлорой в витамины (особенно важные для человека витамины группы В) и аминокислоты. Что касается жиров и калорий, то они организмом не усваиваются, поэтому данный продукт можно смело назвать диетическим.
Известно также, что агар-агар способен снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Также при регулярном употреблении этого продукта нормализуется уровень глюкозы (что важно для диабетиков). Также очень полезен данный продукт для системы пищеварения. Во-первых, он снижает кислотность желудочного сока, обволакивает его слизистые и устраняет изжогу. Во-вторых, попадая в кишечник, он разбухает, вызывая чувство насыщения, и стимулирует перистальтику, предотвращая запоры. Кроме того, агар-агар способен выводить из организма шлаки и токсины.
В общем, агар-агар весьма полезен.