Барбарис — это кислая ягода. В кулинарии и в медицине используются не только плоды, но и листья барбариса. И, между прочим, всё это очень и очень полезно. Подробнее об этом — ниже.
Чем же полезен барбарис? Во-первых, он заставляет мышцы сокращаться, что важно при пониженном мышечном тонусе. Кроме того, ягоды применяются для устранения болевых ощущений. Известен и противовоспалительный эффект. В барбарисе содержится вещество берберин, которое входит в состав препаратов, применяемых при таких заболеваниях, как холецистит и камни в почках. Также настойка данного растения поможет вывести из организма желчь и остановить кровь при кровотечениях, повышая её свёртываемость.
Известно, что корни растения входят в специальное средство для лечения некоторых видов злокачественных опухолей. В некоторых странах барбарис используется при лечении малярии. А, например, в Китае кору (в виде отваров) применяют при воспалениях глаз, а молодые побеги — при вывихах и переломах. Плоды очень благотворно влияют на пищеварение: возбуждают аппетит, стимулируют перистальтику кишечника, а также помогают переваривать пищу желудку. Кроме того, барбарис снимает отёчность и выводит из организма лишнюю жидкость. Ещё известно, что ягоды оказывают мягкое слабительное действие, а также снимают жар при повышенной температуре тела. Кроме того, в барбарисе содержатся пектины, которые выводят из организма токсины и шлаки, а также тяжёлые металлы.
Но употреблять барбарис следует осторожно, так как некоторые его свойства могут навредить человеку.