Чабер — это пряная приправа, которая с давних времён используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Помимо пряного и пикантного вкуса и аромата чабер обладает рядом полезных свойств. Подробнее о них в данной статье.Чем же полезен чабер? Во-первых, он содержит вещества карвакрол и тимол, которые обладают бактерицидными свойствами и эффективно борются с воспалениями. Кроме того, данные вещества также оказывают обезболивающее действие. Так что, если пожевать пряность, то можно облегчить зубную боль. Также чабер применяют при заболеваниях горла и органов дыхания, например при ангине или кашле. Помимо всего прочего, в составе чабера имеются антиоксиданты, которые предотвращают негативное влияние на организм человека свободных радикалов (а они могут вызывать перерождение здоровых клеток в злокачественные).
Также известно, что эти самые антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость, а это особенно важно для женщин.
Известно, что трава чабера применяется при таких проблемах пищеварения, как кишечные расстройства, вздутие, метеоризм, диарея, а также спазмы. Сок данного растения способствует обеззараживанию и скорейшему заживлению ран и ожогов. Полезен чабер для почек и для печени. Он обладает мочегонным, потогонным и противоглистным эффектами. Также в небольших количествах данная пряность возбуждает аппетит. Благоприятно влияет чабер и на нервную систему.
В общем, чабер — это весьма полезно.