Лавровый лист — это приправа, которая есть наверняка в каждом доме. Его добавляют в борщи и супы, во вторые блюда и соусы. Продукты становятся ароматными и вкусными. Но лавровый лист ещё и полезен. Подробно об этом ниже.
Полезен ли лавровый лист и чем именно? Несомненно, польза есть и далеко не маленькая. Например, лавровый лист уже давно используется в качестве борьбы с головными болями и мигренью, а также болью прочей этиологии. Помогает данная приправа также при расстройствах желудка. Лавровый лист очень эффективен при борьбе с различными инфекциями благодаря своим вяжущим и антибактериальным свойствам. Кроме того, лавровый лист оказывает мочегонное действие и очищает желудок при отравлениях. А при простуде и гриппе растение снижает потливость.
Недавно было открыто и ещё одно важное свойство лавра благородного. Оказывается, он способен снижать уровень сахара в крови, что важно для людей, больных диабетом. Кроме того, при регулярном употреблении снижается и холестерин, а это значит, что риск заболевания атеросклерозом значительно сокращается. Непременно стоит отметить и то, что лавровый лист способен ускорять процесс заживления ран. Кроме того, в этом растении были найдены активные вещества, которые оказались очень эффективными против таких патогенных организмов, как кандида албиканс, аспергилл, золотистый стафилококк, а также гемолитический стрептококк.
Остаётся лишь добавить, что лавровый лист — это очень полезная приправа, которая должна иметься в каждом доме.