Осьминог для многих является диковинным деликатесом, хотя на сегодняшний день он имеется почти в любом магазине, так что попробовать осьминога может практически каждый. Кстати, не помешает узнать о полезных свойствах этого продукта.
Итак, чем же полезно мясо осьминога? Во-первых, это — прекрасный источник белка, а белок просто необходим для нормальной работы мышц человека. Примечательно то, что данный белок практически полностью усваивается. Кроме того, всего в 100 граммах отварного осьминога содержится целых 350 мг омега3 жирных кислот, которые очень важны для организма, так как принимают участие почти во всех обменных процессах. Также эти вещества защищают сердце и сосуды от различных проблем и заболеваний. Помимо всего прочего, в состав мяса осьминога входит фосфор, который необходим для нормальной работы мозга. Имеется тут также и цинк, а он укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения в организме, обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, значительно улучшает зрение и стимулирует мозговую деятельность, а также приводит в порядок работу поджелудочной железы.
Известно и то, что в мясе осьминога содержится витамин В12, который участвует в процессе синтеза вещества миелина. А миелин, в свою очередь, обогащает все клетки организма кислородом и предотвращает гипоксию. Содержится в данном продукте и масса других витаминов, минералов и микроэлементов: натрий, кальций, фосфор, калий, йод, цинк, медь, железо, селен, марганец, витамины группы В, а также А, Е, С, К, РР.
Осьминог — это не только вкусно, но ещё и полезно.