Толокно — это овсяная или ячменная мука. Немногие употребляют этот продукт, а, между прочим, зря, ведь он очень полезен. Чем именно? Разберёмся.
Итак, чем же полезно толокно? Во-первых, в нём содержится вещество лецитин, которое способствует более быстрому усвоению белка. И, кстати, толокно само по себе — это хороший источник белка. Кроме того, тут есть пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и предотвращают запоры. Также в составе имеется лингин, который способствует выведению из организма человека желчи и холестерина. А биофлавоноиды являются мощными антиоксидантами, обладающими противовоспалительным, противораковым, а также стимулирующим эффектом.
Известно, что в толокне содержится большое количество витаминов группы В, которые являются для организма очень важными, ведь они полезны для нервной системы, для мозга, а также для волос, кожи и ногтей. Помимо всего прочего, в толокне содержатся авенатрамиды, а они, в свою очередь, препятствуют закупорке артерий. Кроме того, толокно очень полезно и для иммунной системы. Если имеются нарушения обмена веществ, то врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу толокно, так как содержащиеся в нём вещества нормализуют процесс метаболизма. Эффективен данный продукт и при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Остаётся лишь добавить, что для того чтобы быть здоровым, нужно регулярно употреблять толокно.