Бадьян — это ароматная и пикантная приправа. Кто-то слышал о ней, кто-то добавляет в блюда при приготовлении, а кто-то ничего не знает. В любом случае, узнать о пользе бадьяна лишним не будет.
Чем же полезен бадьян? Во-первых, он полезен для пищеварения. В частности, данная приправа помогает желудку и кишечнику справляться с перевариванием пищи, а также устраняет вздутие живота и метеоризм. Кроме того, бадьян обладает противовоспалительным эффектом, а также оказывает спазмолитическое действие. Также известно, что данная приправа используется для лечения заболевания органов дыхания, так как она разжижает мокроту и ускоряет её отхождение. Настой из бадьяна весьма эффективен при таком заболевании, как ревматизм. Если внезапно началась диарея, то избавиться от неё поможет именно данная приправа. Помимо всего прочего, бадьян полезен для кормящих мам, так как увеличивает выработку молока. Рекомендована данная приправа и тем, кто страдает от отёков (она выводит лишнюю жидкость и оказывает мочегонное действие).
Бадьян применяется при судорогах, лихорадке, а также при наличии в организме паразитов (в частности, гельминтов, то есть глистов). При инфекциях ротовой полости также можно полоскать рот отварами бадьяна. Такое средство, кстати, поможет избавиться от неприятного запаха изо рта и заметно освежить дыхание (а ранее считалось, что и мысли).
В общем, бадьян — это прекрасная и полезная приправа.