Особенности имбиря: откуда, как и когда появился в России, чем известен и популярен
Травянистое растение — имбирь, привезли в Россию в XVI веке. Родиной является Индия и Китай. Часто использовался в духовных обрядах. Первые упоминания растения относятся к XX веку.
Состав имбиря
В состав имбиря входит большое количество минеральных веществ которые необходимы для полноценной работы организма. Также он богат аминокислотами, клетчаткой и витаминами. Эфирные масла в составе придают ему своеобразный насыщенный аромат, терпкость и остро-сладкий вкус.
Витамины
Имбирь богат витаминами. Приведем те, которые находятся в самом большом количестве в этом растении.
- Витамин С — 5 мг. Помогает полноценно развиваться тканям, хрящам и костям. Усиливает иммунитет при простудных заболеваниях.
- Витамин Е — 0,3 мг. Незаменим при борьбе с болезнью Альцгеймера, также улучшает работу иммунитета. Ускоряет заживление ран и порезов.
- Витамин К — 0,1 мг. Благоприятно действует на свертываемость крови, положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы. Помогает усваивать кальций.
- Витамин В3 — 0,7 мг. Стабилизирует работу нервной системы, женской половой и сердца.
- Витамин В5 — 0,5 мг. Помогает усваивать другие витамины и минералы организмом. Борется с воспалениями в организме, ускоряет выработку антител.
- Витамин В6 — 0,2 мг. Влияет на обменные процессы в организме. Отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Витамин В9 — 11 мг. Особенно необходим в период беременности, поскольку положительно сказывается на развитие плода. Улучшает иммунитет.
Имбирь включает большое количество микро- и макроэлементов. Больше всего в его составе содержится калия — 415 мг. Он помогает регулировать водный баланс на клеточном и межклеточных уровнях. Взаимодействует с натрием и передает нервные импульсы, помогает в синтезе белков и метаболизме, положительно действует на работу почек перистальтику кишечника. Сохраняет ясность ума и улучшает память. Имбирь очень полезен для организма, но не только витамины определяют его состав.
Минералы
Следующий минерал магний — 43 мг. Участвуют более чем в 300 ферментативных реакциях, взаимодействует с кальцием и участвует в тонусе кровеносных сосудов и сокращениях мышц, помогает перемещать ионы калия, регулирует электролитический баланс, улучшает проникновение инсулина в клетки.
Фосфор — его количество составляет 34 мг. Особенно благоприятно влияет на умственную и физическую активность. Помогает при делении клеток и хранения генетической информации. Регулирует кислотно-щелочной баланс. Помогает вырабатывать белок и усваивать большое количество питательных веществ.
Это три основных минерала, которые находятся в большом количестве в имбире, но также он включает в свой состав: железо, цинк, селен и другие микроэлементы периодической таблицы Менделеева.
Пищевая ценность имбиря
- Калорийность — 80 кКал;
- Белок — 1,8 г;
- Жиры — 0,8 г;
- Углеводы — 17,8 г;
- Вода — 78,89 г.
При термической обработке, растение теряет часть своих полезных веществ, тем не менее их остается довольно большое количество, чтобы поддерживать организм «в норме».
Полезные и лечебные свойства имбиря
Итак, чем же полезен имбирь? В первую очередь, он обладает ярко выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом, что позволяет его использовать при лечении простуды с болями в горле, а также для облегчения состояния, например, при стоматите и прочих воспалениях ротовой полости. Кроме того, имбирь способен укреплять иммунитет, поэтому имбирный чай — это отличное профилактическое средство в сезон простуд и гриппа.
Имбирь способен помочь при некоторых видах боли. К примеру, приложенный компресс с имбирём облегчит состояние при ревматизме, болях в спине и головной боли.
Ещё одно очень полезное свойство имбиря — это противодействие тошноте, причём, самых разных этимологий. Будь то токсикоз при беременности, отравления или укачивание, но положенный под язык ломтик корня имбиря спасёт при таких состояниях.
Также известно, что имбирь используется при проблемах с пищеварением, например, пониженный аппетит, недостаточная перистальтика кишечника и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта.
Вкупе всех полезных веществ регулярное употребление имбиря улучшает нервную систему, снижает уровень «плохого» холестерина, вырабатывает желудочный сок для лучшего переваривания пищи, улучшает процессы памяти и необходим при интенсивной физических нагрузках. Снимает стресс и усталость, укрепляет иммунитет.
Для организма
Ценится имбирь с давних времён. Он давно используется в народной медицине и за несколько сотен лет люди успели накопить достаточно знаний, как его правильно готовить и при каких заболеваниях стоит использовать.
Основные полезные свойства имбиря для организма:
- Тонизирует и помогает при простудных заболеваниях, особенно при лечении кашля и других проблем с дыхательными путями.
- Борется с микробами и бактериями, которые находится внутри организма.
- Отлично стимулирует пищеварение и освежает дыхание, в этом случае рекомендуется и использовать маринованный имбирь.
- Необходим людям с повышенным давлением. При регулярном употреблении имбиря, улучшается общее состояние при диабете и очищается кровь.
Польза имбиря для мужчин
Корень растения способен устранять воспаление простаты, что впоследствии приводит к повышению потенции, а эфирные масла в составе играют роль афродизиаков. Также снимает спазмы и обладает возбуждающим действием. Отлично снимает похмелье после бурных праздников.
Для приготовления растение лучше засушить и измельчить и добавлять по 1−2 щепотки во все блюда. Для большего эффекта имбирь рекомендуется употреблять в сыром виде, опять же в виде приправы к блюдам или можно положить небольшой кружочек в чай.
Для женщин
Как и у сильной половины человечества, благоприятно воздействует на репродуктивную функцию. Ведь он увеличивает шансы созревания яйцеклетки. Снимает болевые ощущения при менструациях. Применяют его и при бесплодии, но в этом случае лучше проконсультироваться с врачом.
При похудении
Многие девушки озабочены лишним весом, имбирь — то средство, которое поможет от него и избавиться. Главный плюс: нормализация работы желудка и кишечника и вывод вредных токсинов. Самый эффективный вариант — напиток с мёдом.
Рецепт:
- Свежее растение натрите на терке. Возьмите 1 ч.л., положите в кружку и залейте 100 мл кипятка.
- Дайте настояться в течение 20 минут, а затем положите 2−3 ч.л. натурального меда.
- Хорошо перемешайте и можно употреблять.
Напиток обладает специфическими вкусовыми качествами, если он для вас противен, то к данным ингредиентам можно добавить 1 ст.л. зелёного листового чая.
При беременности и на грудном вскармливании
Отлично борется с симптомами токсикоза, уменьшает тошноту и предотвращает в рвоту. Налаживает нервную систему и нормализует сон будущей мамочки. Обладает мочегонным действием и убирает отеки. Укрепляет иммунитет, стоит обязательно включить в свой рацион в период простудных заболеваний.
При грудном вскармливании разрешен в небольших количествах, 1−2 ч.л. в неделю. Помогает усилить приток молока и борется с послеродовой депрессией.
Вред и противопоказания
Как и любое средство, имбирь имеет свои показания и противопоказания. При каких же заболеваниях его запрещено употреблять?
- Хронические заболевания пищеварительного тракта (язва, гастрит в период обострения, при воспалениях в кишечнике).
- Не стоит употреблять его каждодневно и несколько месяцев подряд, поскольку это приводит к ухудшению зрения. Во всем необходимо знать меру.
- При температуре тела 38 градусов и выше.
- Тахикардия и недавно перенесенные инсульты и инфаркты.
- С осторожностью — при пищевых аллергиях.
Рецепт печенья с имбирём и корицей (финское рождественское)
- Мука — 300 г;
- Сахар — 180 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сливочное масло — 80 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Корица — 1 ч.л.;
- Мед — 3 ст.л.;
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Соль — щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Тесто необходимо готовить заранее, ему нужно будет простоять в холодильники — 12 ч.
- Разогрейте масло, добавьте его в муку, туда же отправьте и яйца, соль, сахар, имбирь.
- Добавьте мёд. Замешайте тесто.
- Раскатайте тесто пластом до 1,5 см и вырежете фигурки будущего печенья.
- Выпекаем на пергаментной бумаге при 180 С, 10 минут.