Каштаны популярны не только среди животных. Используют их в кулинарии и люди. Кстати, данный продукт весьма полезен. Подробнее ознакомиться с полезными свойствами каштана можно в данной статье.
Важно понимать, что речь идёт не о каштанах конских, которые растут повсеместно. А об их разновидности каштанах посевных или съедобных, которые растут преимущественно на юге, в том числе и российском.
Чем же полезен каштан? В нём содержится немалое количество витамина С. А он, в свою очередь, укрепляет сосуды, помогает противостоять вирусам и инфекциям, а также повышает иммунитет. Также в каштане содержатся вещества фолаты, которые принимают активное участие в образовании красных кровяных телец. Содержатся тут и мононенасыщенные жиры, которые при регулярном употреблении снижают уровень вредного холестерина и повышают уровень полезного. Имеется в составе каштанов калий, который укрепляет сердечную мышцу, снижает частоту сердечных сокращений, а также понижает артериальное давление. Железо, которое также содержится в каштанах, повышает уровень гемоглобина и предотвращает анемию. А магний и фосфор нормализуют метаболические процессы в организме.
Известно также и то, что каштан используется в качестве средства против тромбозов (особенно после операций), тромбофлебитов, отёков после травм. Также этот продукт является средством профилактики сосудистых заболеваний. Женщинам необходимо употреблять каштан, чтобы бороться с варикозом, а также при маститах и мастопатиях. Кроме того, данный продукт очень полезен для пищеварения и помогает справляться с заболеваниями органов дыхания. Эффективен каштан при лечении фурункулов и гнойников, а также при радикулитах и маточных кровотечениях.
Так что каштан — это очень полезно!