Лук-порей — это растение, которое людьми используется для приготовления различных блюд, а многие употребляют его в первозданном виде. Так или иначе, известен лук-порей многим, но о пользе его знают далеко не все. Подробнее об этом в данной статье.
Чем же так хорош лук-порей? Тут содержится много всего полезного: тиамин, каротин, рибофлавин, соли калия, серы, железа, фосфора, серы, кальция, магния, эфирные масла и многое другое. Так, имеется в составе и аскорбиновая кислота, необходимая для иммунитета и помогающая справляться с болезнями. Причём, при хранении концентрация её только увеличивается. О пользе порея известно ещё с самых давних времён. Например, этот лук применяется при таких заболеваниях, как подагра, цинга, ревматизм, мочекаменная болезнь. Полезен порей при ожирении, а также переутомлениях, как психологичских, так и физических.
Содержится в луке-порее немалое количество солей калия, что помогает этому луку оказывать ярко выраженное мочегонное действие. Кроме того, данный продукт стабилизирует обмен веществ, а также стимулирует секрецию желёз пищеварительного тракта, увеличивает аппетит, значительно улучшает работу печени. Также стоит отметить, что лук-порей обладает желчегонным эффектом, а также помогает избежать атеросклероза. При этом, примечательно то, что данный продукт не имеет резкого запаха и вкуса, его можно добавлять в самые разные блюда, мариновать и кушать в свежем виде.
В общем, лук-порей — это очень полезный продукт.