Морошка — это кисло-пряная ягода красного цвета. Она не слишком распространена, но некоторые пробовали её. А вот о полезных свойствах морошки, наверняка, знают совсем немногие. Подробнее о них в данной статье.
Чем же полезна морошка? Тут, во-первых, содержится довольно большое количество витамина С, который очень важен для иммунитета и помогает справляться с простудами и гриппом. Также аскорбиновая кислота укрепляет капилляры. Кроме того, в морошке также содержится витамин А, который способен омолаживать клетки всех тканей организма. Содержится тут также вещество токоферол, которое участвует в регенерации повреждённых клеток и помогает нормализовать клеточный метаболизм.
Имеется в составе этой прекрасной ягоды и калий, который, в свою очередь, укрепляет сердце, а также выступает как средство профилактики онкологических заболеваний. Плоды морошки обладают мощным бактерицидным эффектом, так что сок данной ягоды применяется для заживления и обеззараживания ран, а также при таком неприятном недуге, как чесотка. Очень широко морошка используется в косметических целях. К примеру, она питает волосы и кожу, защищает их от вредных воздействий, как холода, так и жары, а также ускоряет процесс их восстановления после повреждений. Кроме того, экстракт данной ягоды увлажняет кожу, замедляет её старение и защищает от ультрафиолета.
В общем, морошка — это невероятно полезная ягода.