Соевый соус стал известным и довольно распространённым продуктом благодаря японской кухне, но сейчас многие его используют для приготовления самых разных блюд, очень любят и уважают. И не зря, ведь натуральный соевый соус очень полезен.
Итак, в чём заключается польза соевого соуса? Во-первых, он является источником белка и по содержанию его почти не уступает мясу, так что вегетарианцы и аллергики, не переносящие мясо, могут быть спокойны. Также данный продукт способен улучшать кровообращение и даже замедлять процессы старения организма. Кроме того, известно, что некоторые вещества, которые имеются в составе соевого соуса, способны значительно уменьшать количество свободных радикалов, которые провоцируют развитие и размножение раковых клеток, так что такой соус — средство профилактики онкологических заболеваний.
Ещё известно, что соевый соус также способен оказывать и седативное действие, он облегчает головные боли, спазмы мышц, помогает быстрее и крепче засыпать. Также данный продукт полезен и при отёках и даже дерматитах. Кроме всего прочего, соевый соус имеет в своём составе фитоэстрогены, которые женщинам очень необходимы, особенно в период климакса или при болезненных менструациях. Также данный продукт полезен и при некоторых сердечнососудистых заболеваниях, таких, как атеросклероз и ишемическая болезнь. Полезен соус будет и при восстановлении после инфаркта. Содержатся тут и глутамины, которые вполне могут заменить соль и не приносят вреда.
Но помните, что полезен лишь натуральный соус и в умеренных количествах.