Яблоко — один из самых распространенных плодов в мире. Яблоня отличается своей неприхотливостью, а ее плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ. Но всё ли вы знаете об этом фрукте?
Сорта яблок — в чём разница?
Отличие зелёных, жёлтых и красных яблок — содержание каротина
Яблоки бывают летними, созревают в июле, срок хранения около трех недель. Яблоки осенней категории начинают собирать в сентябре, сохраняются до середины зимы.
К кислым сортам относятся: Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Бессемянка, зарубежные Уэлси, Пинк Леди, Гренни Смит и другие.
Конфетное, Голден, Фуджи — сладкие сорта.
Также сорта яблок определяют их цвет — зелёные, жёлтые или красные. В зависимости от этого можно определить количество каротина в них. В зелёных он практически отсутствует, а в красных — наибольшее количество. Каротин — очень важный для поддержания здоровья и жизнедеятельности витамин А.
Состав яблока: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность
Сорта яблок отличаются по химическому составу, но по данным Национальной базы нутриентов США в плодах содержатся витамины:
- А — 3 мкг;
- Е — 0,18 мг;
- С — 4,6 мг;
- К — 2,2 мг;
- В4 — 3,4 мг;
- В9 — 3 мкг.
Микро- и макроэлементы:
- калий — 107 мг;
- фосфор — 11 мг;
- кальций — 6 мг;
- магний — 5 мг;
- фтор — 3,3 мкг;
- железо — 0,12 мг.
Основные вещества:
- вода — 85,56 мг;
- углеводы — 13,81 г;
- пищевые волокна — 2,4 г;
- белки — 0,26 г;
- жиры — 0,17 г.
Калорийность фрукта составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Учитывая полезные свойства плодов, злоупотреблять ими не рекомендуется. В день будет достаточно 2−4 штук. Поскольку эти фрукты содержат много сахара и органических кислот, в большем количестве могут нанести вред.
Польза и лечебные свойства яблок
Польза для организма человека и отдельных органов

Яблоко помогает бороться со многими заболеваниями в человеческом организме, и насыщает его полезными микро и макроэлементами.
Защита от холестерина. Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Ведь растворимые волокна связывают жиры в кишечнике, тем самым защищая от холестерина и способствуя его уменьшению.
Сердечно-сосудистая система. Кислые яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают проницаемость для токсинов, способствуют восстановлению сил после болезни.
Работа желчного пузыря. Употребление яблок защищает от образования камней в желчном пузыре. Обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы.
Яблоки для пищеварения. Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Их можно использовать при запоре и диарее. Благодаря пектину, яблоки действуют как легкое и безопасное слабительное.
Здоровые зубы. Поедая яблоко после приема пищи, мы убираем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает нас от кариеса, а также освежает дыхание.
Профилактика рака. Учеными различных институтов по изучению онкологии доказана польза яблок в борьбе с раковыми образованиями печени, прямой кишки, поджелудочной железы и молочных желез. Постоянное употребление яблок и сока из них, снижает вероятность развития раковых клеток на 20−40%.
Польза для женщин
Польза яблок для женского организма неоспорима. В их состав входят фолиевая и пантотеновая кислоты, которые совместно с витаминами А, В, Е улучшают состояние ногтей и волос. Кожа стареет медленнее, становится эластичной.
Только в яблоках содержится флавоноид флоридзин, соединение, которое увеличивает плотность костей.
Польза яблок при похудении

Яблоки низкокалорийные, потому что состоят из воды и клетчатки, при этом расщепляют и выводят жиры, поддерживают стабильный уровень сахара в крови, разгоняют метаболизм.
Людям, следящим за фигурой, стоит обращать внимание на кислые сорта, ведь в них меньше сахара, а значит и калорий.
Польза при беременности
Яблоки предотвращают развитие анемии у будущей матери, насыщают полезными веществами плод. Лучше всего употреблять зеленые сорта, такие плоды редко вызывают аллергические реакции.
Польза для мужчин
Плоды укрепляют кости и улучшают состав крови, повышают общую выносливость. Свойства этих фруктов в постоянном рационе защищают мужчин от онкологии, астмы, сосудистых заболеваний и болезней сердца.
Также яблоки повышают сопротивляемость инфекциям, физическую силу, мозговую деятельность.
Польза для детей
В состав яблок входят витамины, минералы, антиоксиданты, пектины, органические соединения и другие полезные элементы. Так, пектин выводит из детского организма вредные вещества, улучшает процесс пищеварение, повышает аппетит, а антиоксиданты помогают обновляться клеткам организма, укреплять иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.
Польза яблочных листьев

Листки яблони содержат большое количество полезных веществ. Продукт богат фосфором, алюминием, железом, цинком, аминокислотами и другими микроэлементами.
Отвар из яблочных листков применяют при нарушении работы пищеварительной системы. Чай способен смягчить эффекты язвы и гастрита. А ещё помогает противостоять простудным заболеваниям и упадку сил.
Яблочные листки используют и в косметологии. Отвар способен успокоить раздражённые участки и остановить развитие гнойных процессов. Но не экспериментируйте, а посоветуетесь с врачом.
Польза яблочных косточек
Яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод улучшает настроение, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья. В семенах присутствуют незаменимые витамины, ферменты, антиоксиданты, минералы и высокоактивные биологические вещества, которые защищают организм от развития инфаркта и инсульта.
Важно! Помните, что в косточках содержится соединение амигдалин, которое образует в организме яд цианид.
Вред яблок, противопоказания

Несмотря на большое количество положительных свойств, существуют и противопоказания к их употреблению:
- при аллергии — бета-каротин (содержится в красных яблоках) может вызывать аллергию;
- при диабете и ожирении — фрукты содержат много сахаров и углеводов, поэтому приводят к повышению глюкозы в крови;
- при острой язве или гастрите — кислые сорта раздражают воспаленные слизистые;
- при склонности к метеоризму и проблемах с кишечником — плоды способствуют повышенному газообразованию, ведь в яблоках содержится большое количество клетчатки.
Полезные рецепты и сочетания с яблоком
С чем сочетается яблоко в еде

Яблоко сочетается с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). А также с мясом (говядина, свинина, птица, дичь, морепродукты) и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами.
Из яблок можно приготовить множество вкуснейших десертов и выпечки. В осенне-летний сезон сбора яблок пользуются популярностью пироги типа шарлотки или нашего фирменного яблочного пая.

Меры предосторожности:
- при переизбытке в рационе вызывают брожение в кишечнике и дискомфорт в желудке.
- потреблять яблоки желательно в качестве перекуса, не совмещая со сладкой и крахмалистой пищей, газированными напитками.
- яблоки плохо сочетаются с белковыми продуктами из-за разного периода переваривания.
Заготовки с яблоком
Яблочные заготовки у хозяек пользуются популярностью, ведь плоды доступны по цене и легки в приготовлении. Большое количество рецептов вы сможете найти в интернете или в кулинарных книгах и журналах.
Заготовки из яблок:
- варенье;
- желе;
- компот;
- повидло;
- пастила;
- яблочное пюре.
Как выбрать хорошие яблоки

Прилавки магазинов пестрят разнообразными сортами фруктов, но важно не ошибиться в выборе и приобрести плоды, которые будут полезны для здоровья.
Обратите внимание на следующие признаки:
- на поверхности фрукта не должно быть повреждений, темных пятен и следов присутствия паразитов;
- плоды должны источать приятный легкий аромат;
- при покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты.
Не рекомендуется покупать яблоки если:
- на плодах заметны повреждения, признаки гниения, различные следы заболеваний (черные точки, коричневые пятна, сухие участки кожицы и пр.);
- фрукт не имеет запаха;
- плод покрыт плёнкой, похожей на воск — не всегда является плохим признаком, так как домашние яблоки после снятия в яблони выделяют натуральный воск, для того чтобы сохраниться до весны — отличить натуральный воск от искусственно нанесённого очень сложно;
- яблоко слишком мягкое и при надавливании остаются вмятины;
- фрукт яркий и отличается равномерным цветом кожуры;
Внимание! Если кожура яблока липкая или скользкая, то к таким плодам следует подходить с осторожностью. Чаще всего фрукты обрабатывают восковыми составами для долгого хранения. Употребление в пищу таких плодов может привести к возникновению негативной реакции организма.
Как дольше сохранить яблоки
Хранение свежих яблок в холодильнике
В первую очередь срок хранения яблок зависит от сорта, во вторую — от созданных условий. Чтобы фрукт дольше сохранял все полезные свойства, необходимо придерживаться следующих несложных правил:
- не мыть перед хранением и не отрывать хвостики;
- запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку. В каждом пакете должны быть проделаны отверстия, чтобы яблоки могли дышать, иначе они сгниют;
- нельзя смешивать яблоки разных сортов;
- фрукты складывать в специальные лотки или ящики;
- яблоки лучше сохраняются в холодных отсеках, где температура составляет 1−3 градуса с влажностью воздуха 85−90%;
- нельзя хранить яблоки вместе с овощами, особенно с картофелем. Выделяется газ, при котором они начинают быстрее созревать.
Хранение сушеных яблок
Для хранения используют банки с герметичными крышками, ящики из дерева, картонные коробки, корзины, мешочки из плотной ткани, но наиболее подходящей тарой является герметичная упаковка.
Чтобы сухофрукты лучше сохранялись, не теряли полезных свойств и вкусовых качеств, тару нужно выстелить вощёной бумагой, плотно уложить сушку и покрыть сверху бумагой. Затем поставить в сухое, постоянно проветриваемое помещение, при температуре воздуха в пределах +10 градусов.
Яблоки — фрукт, знакомый нам с раннего детства. О яблоках слагают сказки, стихи, и даже легенды. Роль яблок неоценима в нашем рационе. Не смотря на очевидную пользу, все же нужно соблюдать баланс в употреблении.