Польза зелёного чая, особенности и противопоказания

by on

В наши дни самым популярным напитком был и остается обычный чай. Тем не менее, употребляя этот напиток каждый день, немногие думают о том, какая у него древняя история. Есть множество легенд, однако все они имеют одно существенное совпадение — зелёный чай изобрели в Китае более 5000 лет назад.

Состав зелёного чая

Сейчас зелёный чай ценят не только за богатую историю, но и за его уникальный состав. Всем известно что содержание полезных веществ в зелёном чае гораздо выше чем в других сортах. В зависимости от их концентрации, определяется вкус. Самым насыщенным полноправно считают чай богатый витаминами различных групп. Основными можно считать витамины группы В, витамин С, каротин и витамин Р.

Листовой зелёный чай
Листовой зелёный чай
Однако это не всё, помимо витаминов чайный лист содержит изобилие аминокислот, минералов, микро- и макроэлементов. В зелёном чае содержится 20 мг кальция, 15 мг натрия и около 1 мг железа на 25 г листового чая. Также минералы идеально взаимодействуют с гормонами. Они помогают снимать усталость, поднимают настроение, поддерживают водный баланс. Кальций, цинк, калий и это далеко не полный список всех содержащихся минералов.

Если говорить про состав, первое что упоминает большинство людей — кофеин. Кофеин помогает бороться с сонливостью, ускоряет кровообращение, снимает головную боль и оказывает благоприятное влияние на ЦНС. В чае изготовленным из молодых листьев кофеина содержится гораздо больше, чем в более старом урожае.

В составе зеленого чая содержится всего лишь 1 ккал. Если говорить о пищевой ценности, то стоит отметить, что на 100 г приходится — 20 г белка, 5 г жиров, 4 г углеводов.

Сорта зелёного чая

Есть множество вариантов классификаций зелёного чая, например по географическому признаку, по размеру чайного листа, по крепости или по вкусовым нотам. Однако, условно, все сорта зелёного чая можно разделить на три большие группы: чай байховый, прессованный и экстрагированный.

Зелёный чай с лимоном из заварки
Зелёный чай с лимоном из заварки
Байховый чай всегда собирался и перерабатывался вручную. Ценность зависит от степени скручивания. Некоторые чаинки этого сорта имеют вид обыкновенной травы и плоскую форму, тогда как другие, более ценные и дорогостоящие сорта чем-то похожи на небольшие шарики.

Следующая группа — прессованные. Его добывают с помощью спецтехники, из-за чего в брикеты могут попадать не только чайные листья, но и различные веточки, чайная пыль и крошки, из-за этого он менее ценен. Некоторые сорта упаковывают в этикеточную бумагу, другие в подпергамент.

Еще менее качественными считаются экстрагированные чаи. Основным компонентом служит смесь высушенного и уже заваренного чая. Такой чай может быть гранулированный, капсульный и пакетированный.

Самые популярные виды чая

Сенча — самый знаменитый вид японского чая. У него тонкий, насыщенный аромат и бодрящий вкус. Иногда чаинки сравнивают с паучьими лапками, так как они длинные и тонкие. В отличие от предыдущего, чай Матча — порошковый. Его часто добавляют в лёд, разные десерты и напитки, чтобы придать им особенный вкус. Сорт Гиокуро выращивают только в тени и на протяжении всего лишь 20 дней.

Как правильно выбрать зеленый чай

Для того чтобы выбрать хороший чай, нужно знать несколько важных моментов. Обратите внимание, чай должен храниться в темных плотно закрытых коробках. После открытия почувствуйте натуральный аромат.

Крупнолистовой чай
Крупнолистовой чай
Обратите свое внимание и на внешний вид чая. Он должен быть опрятным, без грубых веток и пыли, даже на дне. Чаинки в хорошем продукте одного размера и формы.

Бодрит или успокаивает зелёный чай?

По поводу этого необыкновенного напитка давно спорят различные специалисты. Одни утверждают, что зелёный чай бодрит и тонизирует, другие — что успокаивает и расслабляет. Однако и те и другие могут быть правы. Свежезаваренный зелёный чай в зависимости от выдержки обладает различными свойствами. Если залить листочки горячей водой на 2 минуты и пить сразу, то наблюдается подъем энергии и бодрящий эффект. А оставив завариваться чай немного дольше, около 5 минут, эффект получается полностью противоположным. Однако следует учитывать особенности конкретно вашего организма и следить за его реакцией на зелёный чай в разное время суток. Тогда вы сможете контролировать воздействие и извлекать только пользу из восхитительного напитка.

Полезные и лечебные свойства зелёного чая

Комплексный состав полезных веществ благоприятно влияет на организм человека. Как уже говорилось, зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление. Как часть диеты, врачи советуют пить зелёный чай при гастрите и панкреатите. Помимо общих рекомендаций, мужчинам зелёный чай прописывают при простатите, а женщинам при менопаузе. Однако, во время беременности и в период лактации, врачи наоборот говорят исключить данный напиток из своего рациона. Часто зелёный чай употребляют и при похудении, но для этого его надо пить свежезаваренным и без сахара. Также, для поддержания красоты, используют косметику содержащую зелёный чай.

Вред и противопоказания зелёного чая

При столь многочисленных плюсах нельзя не упомянуть и про вред, который может нанести данный напиток при наличии противопоказаний. Чрезмерное употребление способно вызывать чувство алкогольного опьянения, головокружения и тошноты. И не стоит пить его очень горячим, это может вызвать ожоги внутренних органов.

Как заваривать зелёный чай

Чтобы насладиться вкусом и ароматом, требуется правильно заварить чай. Оптимальная температура — 80 градусов. Потребуется всыпать примерно 5 г чая на 1 чашку. Далее, листья залить водой примерно на 2/3 и плотно закрыть, дав настояться 3−5 минут. После этого нужно долить воду и пить.

С чем сочетать зелёный чай, польза сочетаний

Зеленый чай с цитрусами и клюквой
Зеленый чай с цитрусами и клюквой
Зелёный чай сочетают с лимоном, мёдом и даже молоком. Лимон усиливает свойства полезных веществ и добавляет кислые нотки. Чай с молоком или мёдом и имбирём пьют люди желающие сбросить лишний вес. Но стоит помнить, что в 1 чашке около 80 ккал. Также популярны чаи с различными травами — бергамотом, женьшенем, жасмином, мятой, мелиссой и чабрецом.

Экстракт зелёного чая

Вкус зелёного чая не всем по душе, поэтому многие выбирают его экстракт. В нём содержится множество различных витаминов и минералов. Но это всего лишь БАД, а не лекарство от всех болезней. Поэтому у экстракта есть как плюсы так и минусы.

Как и чай, он оказывает позитивное влияние на весь организм в целом. Выводит из нашего тела шлаки и токсины, нормализуя обмен веществ. Противопоказаний практически нет, но стоит обратить на них внимание при наличии серьёзных заболеваний. Помимо прочего, экстракт способен спровоцировать вздутие живота, запоры и аллергические реакции, поэтому принимать его нужно осторожно.

Переоценить полезные свойства зелёного чая невозможно. При правильном выборе, разумном потреблении и отсутствии противопоказаний — эффект от данного чая превосходный.

Вам может понравиться:

Оставить комментарий