Стальная эмалированная посуда

by on

Стальная эмалированная посуда

Стальная эмалированная посуда, как правило, изготавливается из высококачественной стали. На стальную основу накладывается 2-3 слоя специального стекловидного эмалевого покрытия. Это покрытие гладкое, гигиеничное, препятствующее размножению бактерий и задержке запахов пищи. Также, такая эмаль очень прочная и устойчивая к солям, щелочам и кислотам. Эмалированная посуда отлично подходит как для готовки, так и для хранения блюд.

Эмалевое покрытие подбирается с учетом соотношения коэффициента теплового расширения с коэффициентом стальной основы. Это необходимо для того, чтобы при нагревании или охлаждении посуды не отлетала эмаль.

Существует несколько правил для правильного использования эмалированной посуды.

1.         Не стоит наливать холодную воду в разогретую кастрюлю, и в холодную — кипяток.

2.         Нельзя ставить холодную посуду на сильно разогретую плиту.

3.         Не ставить на мокрую и холодную подставку горячую посуду.

4.         При жарке и тушении пищи, дно эмалированной посуды следует смазывать жиром или маслом по всему диаметру.

5.         Не ронять, не ударять посуду.

Эти несколько правил помогут вам избежать растрескивания и сколов на эмалированной посуде. Если посуда повреждена, на этом месте может образоваться коррозия, особенно, при соприкосновении с водой. В поврежденной посуде готовить пищу нельзя, и лучше всего такую посуду выбрасывать.

Стальная эмалированная посуда довольно проста в уходе. Такая посуда легко отмывается теплой водой и моющими средствами, как при помощи губки, так и в посудомоечных машинах.

Не желательно эмалированную посуду чистить щетками или абразивными веществами, так как это способствует образованию на поверхности трещин и царапин. Пригоревшие остатки продуктов можно удалять таким способом: развести в теплой воде моющее средство, нагреть и помыть как обычно.

Никогда не используйте  растворы кислот для снятия накипи.

Эмалированную посуду можно применять практически на всех типах поверхности для приготовления пищи, кроме СВЧ – печей.

Первую эмалированную посуду делали только белого цвета. На сегодняшний день, благодаря современным технологиям, эмалированная посуда пестрит всевозможными разнообразными цветами.

Вам может понравиться:

Оставить комментарий