Креветочный салат в мягком душистом желе
Готовим креветочный салат в мягком душистом желе. Для приготовления одной порции данного салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
- один килограмм креветок
- два розовых грейпфрута
- три маленьких помидора
- 100 г. молодых листьев шпината
- две столовых ложки измельченной петрушки
- две веточки укропа
- один стручок красного жгучего перца
- 8 г. желатина
- 100 г. белого сладкого вина
- соль
- перец
На одну минуту опускаем креветки в кастрюлю с кипящей водой. Вынимаем, даем стечь влаге, остужаем и очищаем креветки от панцирей. Панцыри, вместе с отделенными головами креветок, высыпаем в кастрюлю со слегка подсоленной водой (воды должно быть 750 г.). Доводим до кипения и оставляем, на малом огне, накрыв крышкой, на час. За половину часа до готовности добавляем белое вино в бульон, укроп, жгучий перец, соль и кожуру грейпфрутов.
По готовности необходимо отфильтровать бульон. Первый раз — в сите под грузом (чтобы извлечь весь сок), второй — через сито с мелкими ячейками. Добавляем в бульон приправы по вкусу.
Замачиваем в холодной воде желатин, чтобы он стал мягким. Выжимаем его и растворяем в горячем бульоне, после этого даем бульону остыть до комнатной температуры.
На большом блюде раскладываем очищенные креветки. Посыпаем их измельченной петрушкой и перемешиваем. Заливаем бульоном и ставим в холодильник.
Разделяем каждый грейпфрут на четыре части и очищаем от пленок. Перед подачей на стол выкладываем на тарелки листья шпината. На них выкладываем дольки грейпфрута. На каждую тарелку кладем по ложке желе. Украшаем помидорами, разрезанными пополам, и укропом.
Приятного аппетита!