Салат с осенними овощами — свёкла, морковь и чеснок

by on

Осенью наступает пора сбора самых полезных и долго хранящихся овощей и фруктов. Очень полезным осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний будет салат из следующих компонентов:

  • Свёкла небольшая варёная — 1 шт.;
  • Морковь варёная — 2 шт.;
  • Яблоко кислое — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сметана и майонез — по 1 ст. л.

Отваренную свёклу и морковь чистим от кожуры. Варить лучше неочищенные овощи, так сохраняется больше полезных веществ. Из кислого яблока удаляем семечки и хвостик, срезаем кожицу. Чеснок также чистим от шелухи.

Свекольный салат
Свекольный салат
Натираем свёклу, морковь и яблоко на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Зубчик чеснока выдавливаем чеснокодавкой или мелко рубим ножом. Кому больше нравятся мелкие жгучие кусочки, чеснок лучше мелко порубить.
Добавляем по 1 столовой ложке сметаны и майонеза. Соль лучше не добавлять, так как она в небольшом количестве содержится в майонезе. Однако если вы решите заменить сметану с майонезом на растительное масло, лучше добавить соли. С льняным, оливковым или просто подсолнечным маслом салат станет ещё полезнее. А для пикантности можно добавить порубленный грецкий орех, так как он идеально сочетается со свёклой.
Рубленый чеснок
Рубленый чеснок
Витамины в таком салате:

  • витамины свёкла:
    • С — 4,9 мг;
    • В1 — 0,03 мг;
    • В2 —0,04 мг;
    • В3 (РР) — 0,03 мг;
    • В6 — 0,07 мг;
    • А — 2,0 мг;
  • минералы свёкла:
    • кальций — 16 мг;
    • железо — 0,80 мг;
    • магний — 23 мг;
    • фосфор — 40 мг;
    • калий — 78 мг;
    • цинк — 0,35 мг;
  • витамины морковь:
    • С — 5,9 мг;
    • В1 — 0,07 мг;
    • В2 —0,06 мг;
    • В3 (РР) — 0,98 мг;
    • В6 — 0,14 мг;
    • А — 835,0 мг;
    • Е — 0,66 мг;
    • К — 13,2 мг;
  • минералы морковь:
    • кальций — 33 мг;
    • железо — 0,30 мг;
    • магний — 12 мг;
    • фосфор — 35 мг;
    • калий — 69 мг;
    • цинк — 0,24 мг;
  • витамины чеснок:
    • С — 31,2 мг;
    • В1 — 0,20 мг;
    • В2 —0,11 мг;
    • В3 (РР) — 0,70 мг;
    • В6 — 1,24 мг;
  • минералы чеснок:
    • кальций — 181 мг;
    • железо — 1,70 мг;
    • магний — 25 мг;
    • фосфор — 153 мг;
    • калий — 17 мг;
    • цинк — 1,16 мг.

Все эти витамины и минералы оказывают большую пользу на организм, особенно в период повышенного риска простуды.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Вам может понравиться:

Оставить комментарий