Осенью наступает пора сбора самых полезных и долго хранящихся овощей и фруктов. Очень полезным осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний будет салат из следующих компонентов:
- Свёкла небольшая варёная — 1 шт.;
- Морковь варёная — 2 шт.;
- Яблоко кислое — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сметана и майонез — по 1 ст. л.
Отваренную свёклу и морковь чистим от кожуры. Варить лучше неочищенные овощи, так сохраняется больше полезных веществ. Из кислого яблока удаляем семечки и хвостик, срезаем кожицу. Чеснок также чистим от шелухи.
Добавляем по 1 столовой ложке сметаны и майонеза. Соль лучше не добавлять, так как она в небольшом количестве содержится в майонезе. Однако если вы решите заменить сметану с майонезом на растительное масло, лучше добавить соли. С льняным, оливковым или просто подсолнечным маслом салат станет ещё полезнее. А для пикантности можно добавить порубленный грецкий орех, так как он идеально сочетается со свёклой.
- витамины свёкла:
- С — 4,9 мг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2 —0,04 мг;
- В3 (РР) — 0,03 мг;
- В6 — 0,07 мг;
- А — 2,0 мг;
- минералы свёкла:
- кальций — 16 мг;
- железо — 0,80 мг;
- магний — 23 мг;
- фосфор — 40 мг;
- калий — 78 мг;
- цинк — 0,35 мг;
- витамины морковь:
- С — 5,9 мг;
- В1 — 0,07 мг;
- В2 —0,06 мг;
- В3 (РР) — 0,98 мг;
- В6 — 0,14 мг;
- А — 835,0 мг;
- Е — 0,66 мг;
- К — 13,2 мг;
- минералы морковь:
- кальций — 33 мг;
- железо — 0,30 мг;
- магний — 12 мг;
- фосфор — 35 мг;
- калий — 69 мг;
- цинк — 0,24 мг;
- витамины чеснок:
- С — 31,2 мг;
- В1 — 0,20 мг;
- В2 —0,11 мг;
- В3 (РР) — 0,70 мг;
- В6 — 1,24 мг;
- минералы чеснок:
- кальций — 181 мг;
- железо — 1,70 мг;
- магний — 25 мг;
- фосфор — 153 мг;
- калий — 17 мг;
- цинк — 1,16 мг.
Все эти витамины и минералы оказывают большую пользу на организм, особенно в период повышенного риска простуды.