Шарлотка или яблочный пирог давно завоевала любовь потребителей. Однако вкусы у людей бывают разные, поэтому и вариантов приготовления шарлотки множество. Рассмотрим некоторые из них.
Пышная шарлотка с яблоками дольками в духовке
Вкусная и нежная шарлотка в духовке изготавливается за считанные минуты.
Для этого необходимо:
- Мука —100 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Сода, гашеная уксусом — 1 ч. л.
- 5 маленьких или 3 больших яблока (выбирать лучше не очень сладкие сорта)
- Сливочное масло — для смазывания противня, можно заменить на растительное
Приготовление
- Взять глубокую (желательно стеклянную) чашу, разбить яйца и высыпать стакан сахара.
- Тщательно перемешивать содержимое с помощью миксера до момента, пока тесто немного не увеличится в объёме.
- Добавить во взбитую массу соду, которая была погашена уксусом.
- Просеять муку, добавить разрыхлитель для теста, взбить все миксером.
- Убрать с яблок кожицу, семена и сердцевину. Нарезать дольками или кубиками, посыпать сахаром, чтобы фрукты дали сок.
- Смешать нежно-розовое тесто с яблоками.
- Заранее смазать пергамент для выпекания сливочным маслом и разогреть духовку до 180°.
- Вылить тесто в емкость для готовки.
- Выпекать шарлотку 40 минут. Готов пирог или нет можно проверить путем протыкания пирога зубочисткой. Если тесто налипает, значит оно еще не пропеклось.
- Достав пирог из духовки, нужно оставить его на некоторое время. Далее шарлотку посыпают сахарной пудрой, украшают орехами, корицей, фруктами.
Калорийность (100 г) — 165 ккал.
От высоты емкости зависит скорость приготовления шарлотки. Если форма высокая, то длительность выпекания может увеличиться до 50 минут и больше.
Есть шарлотку не только вкусно, но и полезно, потому что яблоки — источник витаминов и минералов.
Ленивая шарлотка с тертыми яблоками в духовке
Если времени совсем нет, но хочется порадовать близких нежнейшей шарлоткой, можно воспользоваться «ленивым» рецептом.
Для этого нужно:
- Яблоки — 3−4 штуки
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Сода, гашеная уксусом — ½ ч. л.
- Яйца — 3 шт.
- Масло растительное — 50 г
Приготовление
- Яйца разбить, смешать с сахаром. Тщательно взбить всю массу до образования пены.
- Влить масло и добавить просеянную муку.
- С помощью венчика или миксера взбивать тесто до момента, когда все продукты образуют единую массу.
- Почистить яблоки, убрать сердцевину, натереть фрукты на мелкой терке.
- Добавить яблочую смесь и гашеную соду в тесто.
- Промаслить форму, а затем влить получившуюся массу.
- Ленивый пирог выпекают от 30 минут при 180°.
Подавать можно, посыпав сахарной пудрой, с молоком, кофе или чаем.
Лучше не подготавливать яблоки заранее. Однако если так получилось, что фрукты вы уже натерли, а тесто еще не готово, смочите яблочную массу лимонным соком.
Калорийность (100 г) — 151 ккал
Яблочный пирог а-ля шарлотка на сковороде
Приготовление шарлотки не обязательно привязано только лишь к духовке. Существуют и альтернативные способы выпекания, например, вкусная и аппетитная шарлотка на сковороде.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Масло (сливочное) — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
Приготовление
- Разбить яйца и смешать их со стаканом сахара.
- Взбивать продукты миксером до образования нежной пены.
- Просеять муку несколько раз, добавить разрыхлитель.
- Перемешать тесто миксером так, чтобы консистенция была вязкая и без комочков.
- Вымыть яблоки, почистить и порезать дольками.
- Подготовить сковороду, тщательно смазав ее сливочным маслом.
- Аккуратно высыпать яблочные дольки, а затем залить их тестом.
- Поставить сковороду на огонь и накрыть крышкой. Держать так не дольше 15 минут на среднем огне.
- Перевернуть тесто и готовить так еще 7 минут. Нужно следить, чтобы тесто не пригорало и не приставало к стенкам сковороды.
Сковорода для шарлотки должна иметь толстое дно и антипригарное покрытие, так как кусочки яблок могут прилипать к поверхности.
Калорийность (100 г) — 217 ккал
Подробный рецепт с пирогами на сковороде с различными начинками.
Шарлотка в мультиварке
Мультиварка упрощает процесс готовки в сотни раз. Так как же испечь сладкую шарлотку без духовки и сковороды?
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Яблоки — 3 шт.
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление
- Разбить яйца, смешать с сахарным песком, взбить до появления нежной пены.
- Добавить муку, продолжая взбивать, до образования вязкой и тягучей консистенции, напоминающей сметану.
- Помыть и почистить яблоки, нарезать их мелкими тонкими дольками.
- Включить режим «Подогрев» в мультиварке.
- Положить в емкость сливочное масло.
- Высыпать яблочные дольки в емкость, а затем вылить готовое тесто.
- В режиме «Выпечка» готовить шарлотку 40 минут.
- Как только пирог будет готов, его следует перевернуть, чтобы яблоки оказались сверху.
Калорийность (100 г) —160 ккал
Выбирайте не слишком сладкие сорта яблок, так как пирог может получиться приторным. Хорошо подходят Гренни Смит и Семеринка. О различных сортах яблок для компота читайте в статье.
Шарлотка на кефире, сметане или с творогом
Яблочный пирог с добавлением молочных продуктов имеет очень нежный и приятный вкус.
Вам понадобится:
- Яйца — 3 шт.
- Кефир, сметана или творог — 200 г
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 1 т.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — ½ ч. л.
- Растительное масло — ½ ст. л.
Приготовление
- Кефир или сметану смешать с содой и оставить на несколько минут.
- Добавить сахар и яйца, а затем все перемешать.
- Влить растительное масло.
- Муку смешать с разрыхлителем, а затем высыпать в тесто. Все тщательно взбить.
- Подготовить духовку, промаслить форму, разогреть до 185°.
- Выпекать до момента, пока корочка не станет золотого цвета. Примерно 40 минут. Подают шарлотку, посыпав сахарной пудрой, со сливками или сметаной.
Калорийность (100 г) —180 ккал
Если используется творог, то к нему сразу добавляют яйцо и сахарный песок. Смешивать ингредиенты можно в блендере.
Польская шарлотка
Оригинальная шарлотка из Польши на песочном тесте не оставит равнодушным ни одного гурмана!
Для ее изготовления нужно:
- Мука — 1 ст
- Сахар — 1 ст
- Сливочное масло — 120 г
- Яичный желток — 1 шт
- Сметана — 60 г
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яблоки — 4 шт.
- Корица — 2 ч. л.
- Лимонный сок
Приготовление
- Сахар, соль, яйца, муку, разрыхлитель перемешать в блендере. Затем добавить раскрошенный желток, сметану и масло. Масса не должна быть очень рассыпчатой. Если это так, то немного холодной воды исправит ситуацию.
- Сформировать из теста один шар, а затем разделить его на две части.
- Обе части поставить в холодильник на час, предварительно обернув пищевой пленкой.
- Духовку разогреть, а пергамент для выпекания смазать маслом.
- Тесто из холодильника раскатать в тонкий слой, а затем выложить в емкость для выпекания, проткнув вилкой в нескольких местах.
- Пока тесто выпекается (15 минут), подготовить яблоки. Тонкие яблочные пластинки смешать с сахаром, лимонным соком и корицей.
- На пропеченное тесто выложить яблочную смесь.
- Достать из холодильника вторую половину теста и, использовав крупную терку, натереть ее поверх пирога.
- Выпекать около 50 минут.
Калорийность (100 г) — 193 ккал
Когда шарлотка будет готова, лишнюю бумагу лучше срезать ножом, а не пытаться снять руками, иначе все развалится.
Постный яблочный пирог
Тем, кто следит за фигурой и здоровьем, придется по душе этот в меру сладкий и вкусный пирог, так как он обладает низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — примерно 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Корица — 1 щепотка
- Вода — 1 ст.
- Растительное масло — 50 мл
- Яблоки — 2 шт.
Приготовление
- Смешать сперва все сухие продукты и отдельно масло с водой, а затем объединить.
- Очистить яблоки, порезать крупными ломтиками.
- Промаслить форму для выпекания, сверху выложить фрукты.
- Вылить жидкое тесто на яблоки.
- Поставить шарлотку в духовку на полчаса.
Калорийность (100 г) — 120 ккал