Яблочный пай — это корзинка из теста с большим количеством яблочной начинки. Тесто для такой выпечки вы можете выбрать сами, но самым оптимальным вариантом будет пшеничная галета или песочное тесто. В этом рецепте будет пшеничная галета и яблочно-сметанная начинка.Ингредиенты для яблочного паяДля пая понадобится:
яблоки — 5 шт.;
сахарный песок — 150 г (2/3 ст.);
вода — ½ ст.;
мука — 300 г (2 ст.);
растительное масло — 2 ст. л.;
мёд — 1 ч. л.;
сметана — 150 г (3 ст. л.)
корица молотая — 1 ч. л.;
ванилин — щепотка;
цедра лимона или апельсина, миндальная стружка — по-желанию.
Сначала приготовим тесто для нашей галеты. Высыпаем 2 стакана муки в удобную для вымешивания ёмкость. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку мёда, растираем в крошку.Мука с маслом и мёдом
Растертое в крошку тестоЗатем постепенно начинаем вводить воду. Лучше не вливать сразу все полстакана, возможно понадобится чуть меньше. Добавляем ¼ стакана и тщательно вымешиваем тесто, оно должно легко отставать от рук и посуды, но не крошиться. При необходимости добавить ещё воды или муки. Если вы желаете получить более мягкое тесто, можно добавить чуть больше растительного масла. Затем скатать тесто в шар, накрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре, пока готовится начинка.Готовое тестоДля начинки из яблок вынуть сердцевины либо специальным приспособлением, либо просто разрезав пополам. Тщательно вычистить семечки и жесткие перегородки. Чистить яблоки необязательно, особенно если у них достаточно мягкая кожица.Яблоки без сердцевинокНарезать на мелкие дольки и смешать со 100 г сахара и 1 чайной ложкой корицы. Всё тщательно перемешать.Яблоки с сахаром и корицейФорму для выпечки ничем не смазывать, можно слегка присыпать мукой. Шар из теста положить на середину и пальцами распределить по форме, загнув на бортики формы, либо раскатать. Выложить начинку в получившуюся корзинку.Тесто распределённое по формеНакрыть форму фольгой и выпекать при 180 °C примерно 40 минут, либо когда заметите, что тесто стало румяного цвета и яблоки стали мягкими. При желании такой пай можно испечь и в мультиварке режим «Выпечка». Время в мультиварке, конечно, будет больше, примерно 60−90 минут, но лучше следить за готовностью.Испечённый пай до заливкиПока пирог печётся смешиваем 150 грамм сметаны с 50 граммами сахара и щепоткой ванилина.Сметанная заливкаНа готовый пирог выливаем сметанно-сахарную смесь и ставим в духовку ещё на 3−5 минут.Готовый яблочный пайТакой пирог лучше остудить, тогда сметанная заливка перестанет быть жидкой и карамельно-яблочный сироп как следует пропитает галету.
Приготовили — пишите комментарий, делитесь впечатлениями, будет много выпечки и полезных статей о продуктах!
Ингредиентов для сочней потребуется немного. При этом выпечка с творогом обладаем небольшой калорийностью и подходит для правильного питания, то есть для людей,...
Шарлотка или яблочный пирог давно завоевала любовь потребителей. Однако вкусы у людей бывают разные, поэтому и вариантов приготовления шарлотки множество. Рассмотрим...