Яблочный пай

by on

Яблочный пай — это корзинка из теста с большим количеством яблочной начинки. Тесто для такой выпечки вы можете выбрать сами, но самым оптимальным вариантом будет пшеничная галета или песочное тесто. В этом рецепте будет пшеничная галета и яблочно-сметанная начинка.

Ингредиенты для яблочного пая
Ингредиенты для яблочного пая
Для пая понадобится:

  • яблоки — 5 шт.;
  • сахарный песок — 150 г (2/3 ст.);
  • вода — ½ ст.;
  • мука — 300 г (2 ст.);
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • сметана — 150 г (3 ст. л.)
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • цедра лимона или апельсина, миндальная стружка — по-желанию.

Сначала приготовим тесто для нашей галеты. Высыпаем 2 стакана муки в удобную для вымешивания ёмкость. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку мёда, растираем в крошку.

Мука с маслом и мёдом
Мука с маслом и мёдом

Растертое в крошку тесто
Растертое в крошку тесто
Затем постепенно начинаем вводить воду. Лучше не вливать сразу все полстакана, возможно понадобится чуть меньше. Добавляем ¼ стакана и тщательно вымешиваем тесто, оно должно легко отставать от рук и посуды, но не крошиться. При необходимости добавить ещё воды или муки. Если вы желаете получить более мягкое тесто, можно добавить чуть больше растительного масла. Затем скатать тесто в шар, накрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Готовое тесто
Готовое тесто
Для начинки из яблок вынуть сердцевины либо специальным приспособлением, либо просто разрезав пополам. Тщательно вычистить семечки и жесткие перегородки. Чистить яблоки необязательно, особенно если у них достаточно мягкая кожица.
Яблоки без сердцевинок
Яблоки без сердцевинок
Нарезать на мелкие дольки и смешать со 100 г сахара и 1 чайной ложкой корицы. Всё тщательно перемешать.
Яблоки с сахаром и корицей
Яблоки с сахаром и корицей
Форму для выпечки ничем не смазывать, можно слегка присыпать мукой. Шар из теста положить на середину и пальцами распределить по форме, загнув на бортики формы, либо раскатать. Выложить начинку в получившуюся корзинку.
Тесто распределённое по форме
Тесто распределённое по форме
Накрыть форму фольгой и выпекать при 180 °C примерно 40 минут, либо когда заметите, что тесто стало румяного цвета и яблоки стали мягкими. При желании такой пай можно испечь и в мультиварке режим «Выпечка». Время в мультиварке, конечно, будет больше, примерно 60−90 минут, но лучше следить за готовностью.
Испечённый пай до заливки
Испечённый пай до заливки
Пока пирог печётся смешиваем 150 грамм сметаны с 50 граммами сахара и щепоткой ванилина.
Сметанная заливка
Сметанная заливка
На готовый пирог выливаем сметанно-сахарную смесь и ставим в духовку ещё на 3−5 минут.
Готовый яблочный пай
Готовый яблочный пай
Такой пирог лучше остудить, тогда сметанная заливка перестанет быть жидкой и карамельно-яблочный сироп как следует пропитает галету.

Приготовили — пишите комментарий, делитесь впечатлениями, будет много выпечки и полезных статей о продуктах!

Вам может понравиться:

Оставить комментарий