Здравствуйте, дорогие читатели сайта Оранжевая кухня! В этой статье я постараюсь объяснить, как же нам необходимо хранить мясо и мясные продукты.
Многие спросят: «А что тут сложного, правильно хранить мясные продукты? Кинул в морозилку и всё». Ан, нет, дорогие друзья, не всё так просто. Надо же знать какие мясные продукты при какой температуре хранится, как долго их можно хранить и можно ли их хранить вообще, может он настолько капризный, что его надо сразу съесть.
Для начала, мы рассмотрим, как правильно хранить мясные продукты в холодильнике.
Хочу заметить, что сроки годности и условия хранения изделий из мяса бывают разными, и не совсем понятно, как же можно в одном холодильнике сохранять разные продукты долгое время.
Мясные продукты, как и корнеплоды с рыбой, необходимо хранить при температуре от 0 °C до +4°С. Не стоит забывать и о том, что хранить мясо долго не желательно, да и в отдельных случаях даже вредно, так как будут появляться неприятные запахи, гниль
Таблица хранения мясных продуктов
Название продукта | Сроки и условия хранения продукта |
Сырое мясо куском |
2 суток при t от 0 °C до +4°С |
Мясные полуфабрикаты (бифштексы, антрекоты и пр.) |
1.5 суток при t от 0 °C до +4°С |
Панированные изделия |
1 сутки при t от 0 °C до +4°С |
Гуляш, бефстроганов и прочее |
18 часов при t от 0 °C до +4°С |
Готовые изделия (котлеты, жаркое) |
1 сутки при t от 0 °C до +4°С |
Сосиски, сардельки (не приготовленные) |
3 суток при t от 0 °C до +4°С |
Мясо отварное |
2 суток при t от 0 °C до +4°С |
Мясные студни |
12 часов при t от 0 °C до +4°С |
Мясной фарш и изделия из него |
6 часов при t от 0 °C до +4°С |
Блины с мясом |
6 часов при t от 0 °C до +4°С |
Прошу заметить, что данная таблица показывает сроки безопасного хранения мясных продуктов. Так же нам надо подумать в какой отсек ставить эти наши мясные блюда, ведь на разных полках разная температура! Поэтому мясные, рыбные, куриные и пр. изделия лучше хранить непосредственно над морозилкой, если морозильная камера находится снизу или под морозилкой, если морозильная камера находится сверху, там самая низкая температура. Кстати, там же лучше всего хранятся и сыры и сливочное масло.
Так же есть вариант запихнуть неприготовленное мясо и рыбу в морозилку, ведь там они дольше хранятся. Однако, продукты, которые длительное время хранятся в морозилке, теряют свои вкусовые качества и никакими хитростями уже не получится вернуть те вкусовые качества, которыми обладал данный продукт, в свежем виде.
И напоследок хочу добавить, что если вы, перед тем как класть мясо на хранение, немного смажьте его со всех сторон растительным масло, то так мясо дольше останется свежим и не высохнет.