Несмотря на то, что в соленые овощи уже добавлены консерванты, все же некоторые хитрости хранения их существуют. Например, для того чтобы соленые овощи не заплесневели их нужно хранить в открытой посуде посыпав сверху стружками хрена, что еще, ко всем прочим прелестям улучшит и вкус соления. Посуда, в которой хранятся соленные и квашеные овощи, должна быть эмалированной или деревянной и они при этом должны быть покрыты рассолом.
Для того чтобы соленья не плесневели и не теряли вкуса, вынимать из емкости их нужно не руками, а чистой ложкой или вилкой. А если вы все-таки обнаружите плесень, то ее нужно целиком убрать, хорошо вымыть гнет (груз и круг из досок) и положить все, как и прежде. Если соленые огурцы заплесневели, то их промывают соленой водой и заливают рассолом, который крепче, чем прежний.
Никакая русская кухня не обходится без квашеной капусты! Для того чтобы она не теряла свой вкус и качества, хранить ее нужно в помещении, где поддерживается температура от плюс одного до плюс четырех. Емкость должна быть деревянная, либо эмалированная, а сама капуста должна быть полностью покрыта рассолом, иначе в ней разрушится витамин Ц.
Замораживание и размораживание также негативно влияет на содержание витамина Ц в капусте, поэтому если вы храните ее на холодном балконе зимой, то набирайте и заносите в тепло только то количество, которое сразу съедите. Оставшуюся капусту лучше поместить в холодильник, и не стоит выносить на мороз.
До самой весны будет храниться квашеная капуста в стеклянных банках, залитая на два пальца сверху растительным маслом.