Хранение сухих фруктов и ягод

by on

хранение сухих фруктов

Разумеется, не бывает ни зимы, ни весны без ароматных и полезных компотов и порогов из сухофруктов, приготовленных заботливой хозяйкой. Но такие пироги и компоты не только вкусны, но и полезны, так как сухофрукты содержать массу полезных веществ и витаминов. Но кроме правильного высушивания плодов и ягод, не маловажное значение имеют и условия и способы хранения сухофруктов. Для хранения сухих фруктов и ягод, как правило, используют чистые фанерные ящики или картонные коробки, которые выстилают пропитанной парафином бумагой, тканевыми мешками или плотной бумагой, при температуре примерно 0 градусов по Цельсию. Высушенная, малина, смородина, черника хорошо храниться в тканевых мешочках на сквозняке.

Нужно следить за тем, чтобы рядом с сухими фруктами и ягодами не хранились сильно пахнущие продукты или другие источники резких запахов, так как сухофрукты очень сильно впитывают запахи.

При хранении сухофруктов нужно помнить о том, что при повышенной влажности они быстро портятся. А из отсыревших, заплесневевших или с жучками фруктов вряд ли получится приготовить вкусную еду. Но, если с вашими фруктами произошла одна из перечисленных неприятностей, то их нужно перебрать, выбросив испортившиеся экземпляры и высушить, предварительно разложив тонким слоем на противне, в духовом шкафу при температуре 55-60 градусов в течение минут двадцати-тридцати. Вместо просушки в духовом шкафу сухофрукты можно держать неделю на морозе. После обработки храните их в хорошо закрытых банках или холщовых и полиэтиленовых мешках.

Если вы приготовили варенье или компот из абрикоса, сливы или вишни с косточками, то имейте в виду, что хранить такие лакомства можно не больше года, иначе, вредные вещества, содержащиеся в косточках, могут попасть в сами плоды или в лакомство.

Не храните варенья и джемы при температуре ниже десяти – двадцати градусов по Цельсию, так как от этого они будут быстро засахариваться.

Вам может понравиться:

Оставить комментарий