Разумеется, не бывает ни зимы, ни весны без ароматных и полезных компотов и пирогов из сухофруктов, приготовленных заботливой хозяйкой. Но такие пироги и компоты не только вкусны, но и полезны, так как сухофрукты содержать массу полезных веществ и витаминов.
Но кроме правильного высушивания плодов и ягод, немаловажное значение имеют условия и способы хранения сухофруктов. Для хранения сухих фруктов и ягод, как правило, используют чистые фанерные ящики или картонные коробки, которые выстилают пропитанной парафином бумагой, тканевыми мешками или плотной бумагой, при температуре примерно 20 градусов по Цельсию. Высушенная, малина, смородина, черника хорошо храниться в тканевых мешочках на сквозняке.
Нужно следить за тем, чтобы рядом с сухими фруктами и ягодами не хранились сильно пахнущие продукты или другие источники резких запахов, так как сухофрукты очень сильно впитывают запахи.
При хранении сухофруктов нужно помнить о том, что при повышенной влажности они быстро портятся. А из отсыревших, заплесневевших или с жучками фруктов вряд ли получится приготовить вкусную еду. Но, если с вашими фруктами произошла одна из перечисленных неприятностей, то их нужно перебрать, выбросив испортившиеся экземпляры и высушить, предварительно разложив тонким слоем на противне, в духовом шкафу при температуре 55−60 градусов в течение 20−30 минут. Вместо просушки в духовом шкафу сухофрукты можно держать неделю на морозе. После обработки храните их в хорошо закрытых банках или холщовых и полиэтиленовых мешках.
Если вы приготовили варенье или компот из абрикоса, сливы или вишни с косточками, то имейте в виду, что хранить такие лакомства можно не больше года, иначе, вредные вещества, содержащиеся в косточках, могут попасть в сами плоды или в лакомство.
Не храните варенья и джемы при температуре ниже 10 — 20 градусов по Цельсию, так как от этого они будут быстро засахариваться.