Сливочное масло используется как для приготовления многих блюд, так и просто в бутербродах. Но пожелтевшее заветревшееся масло неприятно на вкус и вредно для здоровья. Для сохранения цвета и ценных для организма витаминов, его нужно хранить в непрозрачной посуде. В жаркую погоду масло хранят кусочками, нарезанными по сто граммов, плотно завернутыми в не пропускающую воду бумагу, погруженными с сильносоленую воду и прижатыми грузом.
Для того чтобы сливочное масло долгое время оставалось свежим его заворачивают в ткань пропитанную слабым раствором уксуса, которую смачивают, когда она высохнет. Или заворачивают масло в пропитанную слабым уксусным раствором ткань, кладу сверху пару кусочков сахара и накрывают миской. Сливочное масло будет храниться дольше и не потеряет своих полезных качеств, если его очень плотно сложить в стеклянную банку и сверху залить уксусом на два или три сантиметра. Хорошо хранится масло, завернутое в пергаментную бумагу, сложенное в банку с соленой водой. Хранить такое масло нужно в темном месте, а воду менять раз в день не реже.
Если вы будете хранить сливочное масло в полиэтиленовом пакете, то рискуете на выходе получить испорченное с неприятным привкусом продукт. Если у вас нет специальной непрозрачной масленки, то лучше всего будет сливочное масло обернуть плотно пергаментной бумагой и фольгой, тогда они не приобретет неприятного запаха, не задохнется, и его вкус не испортится.
Пересохший сыр можно отмочить в молоке, а хранить его лучше в холодильнике, предварительно обернув сыр в пергаментную бумагу. Если вы собираетесь хранить сыр вне холодильника, то оберните его тканью, предварительно смоченной в соленой воде. Когда ткань подсохнет — ее следует смочить заново.