Кому не хочется кушать зимой салаты из свежих огурцов и помидоров, варить щи из свежей капусты и готовить овощное рагу из свежих патиссонов и кабачков? Чтобы овощи долго оставались свежими капусту, патиссоны, кабачки и спелые помидоры, лучше всего хранить при температуре ноль — плюс одни градус по Цельсию. Хранение огурцов и сладкого перца рекомендовано при температуре около восьми или десяти градусов по Цельсию, так как, переохлаждаясь, эти овощи начинают быстро портиться. Хранить баклажаны можно без особых проблем в отделении для хранения овощей в холодильнике.
Капусту в кочанах лучше всего подвешивать в сетках или за ножку, в помещении, которое проветривается, например, проветриваемый шкаф лоджии. При таком хранении у капусты не нужно убирать верхние листья, потому что, подсохнув, они станут защищать весь кочан от увядания. Мыть такие овощи как баклажаны, капусту, перец, огурцы, перед тем как закладывать на хранение не следует, а можно лишь обтереть сухой тяпкой, предварительно стряхнув лишнюю землю.
Огурцы хранятся дольше в эмалированной кастрюле или в закрытой крышкой банке, а недолговременное поддержание их свежести возможно, если огурцы хвостиками вниз поместить на ¾ в воду, но при этом необходимо будет менять ее ежедневно.
Для хранения кабачков подойдет мелкая посуда с холодной водой.
Чтобы зеленые помидоры поспели их нужно хранить при температуре 11 — 13 градусов по Цельсию. Следует помнить, что после переохлаждения они начинают быстро портиться. А спелые помидоры для более долгого хранения следует укладывать плодоножкой вверх в эмалированную кастрюлю, не закрывая крышкой. Хранить их нужно на нижней полке холодильника.
Если на трещину лопнувшего помидора посыпать соль, то он долго не заплесневеет. Храниться долго помидоры будет, если вы их обернете, каждый по отдельности в бумагу и сложите в корзину или ящик, которые предварительной выстелите соломой. Хранить такие помидоры следует в вентилируемом темном помещении, температура в которых равна 11- 13 градусам по Цельсию.
Горький перец лучше хранить либо в подвешенном мешке, либо подвешивать за плодоножку также в вентилируемом темном месте.