При потребности полного обезвреживания от негативных организмов необходимо использовать тепловую обработку (пастеризацию и стерилизацию). Это очень важно, если перед вами стоит задача длительного хранения продукта.
Пастеризация — процесс тепловой обработки продукта для уничтожения болезнетворных микроорганизмов или снижения их общего количества. Проводится при нагревании продуктов не выше 100 °C. Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100 °C.
Как выбрать банки и крышки для заготовок
Немаловажно при использовании термической обработки заготовок правильно подобрать банки и крышки. Ведь в обратном случае вы рискуете не только своим трудом, но и продуктами, которые могли бы радовать вас всю зиму.
Крышки
В первую очередь нужно обратить свое внимание на крышки. Даже если они жестяные, они все же могут быть с покрытием лака и без него. Несомненно, лучше переплатить и использовать крышки с покрытием. Это обосновывается тем, что в данном защитном покрытии присутствует такие компоненты, как олово и свинец, которые и осуществляют необходимое защитное действие.
В данной ситуации нужно понимать, что через год такого хранения олово, которое присутствует в покрытии, начнет портиться и придаст блюду неприятный вкус и запах. Что касается другого элемента — свинца, он может привести к отравлению человека. Как правило, подобное отравление характеризуется болью в животе и так называемой анемией.
Нужно обращать внимание не только на состав крышки, а и на ее непосредственную форму. Она ни в коем случае не должна быть идеально плоской, в ее форме должны присутствовать два ребра. Только в случае их присутствия крышка данного типа сможет идеально прилегать к банке. Важно понимать, что подобные изделия не вечны и тоже имеют свои сроки годности. В нашем случае этот срок достигает трёх лет.
Банки
При выборе банки нужно обращать внимание на дно. Именно на нем производители указывают в каком году была произведена банка. Не сложно догадаться, что чем ранее была выпущена ёмкость, тем хуже её качество на сегодняшний день. Потребуется проверка горловины тары — на ней не должно быть никаких щербинок. При покупке новой тары, проконтролируйте, чтобы банка не имела видимых швов, поскольку это свидетельствует о некачественной штамповке. Все коварство таких швов заключается в том, что они способны переходить в горлышко банки. При термической обработке, либо нажиме ключом для консервирования, она может получить трещину или просто лопнуть.
Как подготовить банки к стерилизации
Банка, выбранная для стерилизации, должна быть идеальной и не иметь абсолютно никаких дефектов. Даже если на горлышке присутствует та или иная выпуклость, то это в будущем скажется либо на закрытии банки, или же на хранении непосредственного продукта.
Для мытья банок стоит использовать горчичный порошок или же соду. Моющие средства прекрасно справляются с загрязнениями, жиром, но плохо вымытые банки могут стать причиной некачественной консервированной продукции.
Подготовка и стерилизация крышек
Для того, чтобы ваши прекрасные плоды с огорода долго хранились, необходимо тщательно обеззараживать крышки. Если же крышки для банки жестяные, то чистить их лучше всего пищевой содой. После подобной чистки их необходимо тщательно сполоснуть. Далее нужно поставить воду в небольшой таре и довести её до кипения, затем поместить туда крышки. Через две минуты вынуть крышки и выложить на чистое полотенце. Перед закатыванием необходимо насухо их вытереть.
Если вы предпочитаете завинчивающиеся крышки, то у них способ обеззараживания имеет свои отличия. В общей сложности всё тоже самое, только в горячую воду опускать не стоит, необходимо просто поддержать их несколько минут над паром или нагреть в горячей воде (не более 60 градусов). Перед применением насухо вытереть.
Стерилизация банок
Стерилизовать банки можно различными способами. Рассмотрим их.
Над паром
Паром банки стерилизовали ещё наши бабушки. По этой причине в действенности метода сомневаться не приходится. К тому же, данный вид единственный из наиболее доступных и обычных. Однако не весьма комфортный и безвредный. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Применять можно чайник, кастрюлю либо миску.
- Поставьте кастрюлю или миску с водой на умеренный огонь и вскипятите.
- Сверху расположите плоскую металлическую сетку либо сито.
- Установите банки и дожидайтесь, пока пар уничтожит все микроорганизмы, бактерии.
Этот метод не опасен для целостности стекла, так как температура нагрева не превосходит 100 °C. Однако опасен для целостности кожных покровов. По этой причине снимайте и ставьте банки осторожно. С чайником легче.
- Поставьте чайник на плиту, доведите до кипения.
- Надевайте по очереди банки на нос.
Этот способ наиболее надежен, однако намного медленнее. Для стерилизации банок объёмом 0,5 и 1 литр — 15 минут, 3 литра — 20 минут.
Самый верный признак того, что банку пора снимать — капли конденсата начнут стекать по стенкам.
В кипящей воде
Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма. Стерилизация в кипятке намного проще, нежели над паром, так как нет необходимости устраивать сложные конструкции. А также меньше вероятность получить ожог.
- Уложите банки на дно кастрюли.
- Наберите прохладной воды. Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.
- Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.
- Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.
В мультиварке
- Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.
- В чашу мультиварки налить 2−3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.
- На решётку поставить банки вверх дном.
- Выставить режим «Приготовление на пару», «Выпечка» или любой другой для варки.
- После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5−0,75 л — 5−7 минут, 1−3 л — 10−15 минут.
Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.
Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки. Так как покрытие очень чувствительно к сколами и царапинам металлом.
В духовке
- Тщательно вымойте банки, но не вытирайте.
- Установите банки в холодную духовку на решётке дном вверх.
- Включите духовку на 120 °C и оставьте на 15 минут.
- После выключения духовки, банки можно оставить до полного остывания.
Прелесть этого способа заключается в том, что за процессом можно не следить, а также вместе с банками можно стерилизовать и крышки.
В микроволновке
- В очищенные банки налейте воду на 2−3 см.
- Установите их в микроволновку. На большой мощности прогревайте 3−4 минуты.
- Достаньте банки с помощью прихваток, воду вылейте.
- Ёмкости опрокиньте донышками вверх и установите на чистое полотенце.
Важно! Металлические предметы в микроволновку помещать не стоит. Крышки стерилизуют отдельно.
В посудомойке
Многие хозяйки выполняют стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу данного метода все ещё проводятся дискуссии. Некоторые полагают, что подобная стерилизация банок весьма эффективна и элементарна, однако другие заявляют, что этот метод не способен предоставить гарантии абсолютной стерилизации. Тем не менее, стоит рассмотреть, как стерилизовать банки в посудомоечной машине.
- Следует загрузить ёмкости в машинку без добавления каких-либо дополнительных средств.
- Установить режим на самую высокую температуру.
- Крышки правильнее прокипятить на плите.
Размеры посудомоечной машины значительно превосходят объём духовки, а тем более микроволновой печи. По этой причине за один раз в ней возможно подвергнуть обработке наибольшее число ёмкостей. Однако достичь высокой температуры нагрева в ней невозможно.
В марганцовке
Стерилизовать посуду возможно и с помощью марганцовки.
- Разведите в воде марганцовку до раствора яркого цвета. Разлейте его по банкам и долейте в них теплую воду.
- Прикройте их крышками и оставьте раствор на 10 минут.
- Затем банки необходимо перевернуть и установить горлышком на дно ёмкости с марганцовкой ещё на 5 минут.
- Слейте марганцовку, хорошо вымойте посуду и ошпарьте её кипящей водой.
Рекомендации по стерилизации банок с консервами
Как правильно стерилизовать банки с заготовками:
- В духовке.
- Наполненные банки необходимо закрыть крышками, не закручивая их.
- Установить консервы духовку на решетку и нагреть до 100−120°С. В случае, если температура будет больше — имеется риск, что банки лопнут.
- Время для обработки банок объёмом 0,5 л составляет 15 мин., 1−2 л — 20 мин., 3 л — 25 мин.
- Духовку отключить и дать банкам немного охладиться. Вынуть и закрутить.
- Данным методом возможно осуществить пастеризацию заготовок, однако уже при температуре 75−90°С.
- В аэрогриле. Заготовки обрабатываются подобно стерилизации и пастеризации в духовке.
- В микроволновке. Наполненные банки без крышек устанавливаются в микроволновую печь, которую включают на наибольшую мощность. После закипания воды мощность несколько уменьшают и продолжают обрабатывание ещё 2−3 минуты. Крышки стерилизуют отдельно, так как класть их в микроволновку нельзя. При этом методе обработки огурчики останутся хрустящими, безусловно и прочие овощи своих качеств не потеряют.

Пастеризация заготовок
Для пастеризации заготовок понадобится большая кастрюля либо бак. Установив решетку из дерева или металла высотой 2,5−3 см на дно, расстелить сверху хлопчатобумажное чистое полотенце. В случае если решетки в наличии нет, можно ограничиться одним чистым полотенцем. Установить на низ кастрюли банки с заготовками, накрыть их простерилизованными крышками. В бак следует залить такое количество воды, чтобы её уровень совпал с уровнем продуктов в банках, примерно на 1−2 см не доходя до краёв горловины.
Очевидно, что за один раз в баке можно пастеризовать банки только одного размера. Чистое полотенце, заранее уложенное на дно, должно препятствовать касанию банок дна и друг друга. Длительность процесса устанавливается рецептурой, но нельзя позволить переваривания продукции. Наилучшим временем прогрева считается: пол-литровые банки — 15 минут; на 5 минут дольше следует нагревать одно- и двухлитровые ёмкости; трехлитровые выдерживать на водяной бане не меньше 25 минут.
Соблюдая данные советы, можно целую зиму наслаждаться заготовками собственного приготовления, не потеряв из-за неправильно проделанной пастеризации ни одну из них.