Маринованные, хрустящие, остренькие огурчики нравятся практически всем. Из поколения в поколение передаются рецепты заготовки этого полезного овоща в банках на зиму. Конечно, очень важно, чтобы соленья получились вкусными и ароматными. Для этого нужно использовать только свежие огурцы со своего участка или купленные в магазине. Рассмотрим самые востребованные рецепты маринования огурцов, которыми можно будет похрустеть в зимний период.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Прежде чем приступать к заготовкам на зиму, нужно правильно подобрать все необходимое: банки, крышки, специи, но и конечно же сами огурчики.
Какие сорта огурцов можно мариновать
Стоит сразу оговориться, что все типы этого овоща делятся на 3 разновидности:
- огурцы салатные, которые употребляются в пищу только в свежем виде;
- засолочные овощи — подходят для консервирования и засолки холодным способом;
- корнишоны — универсальные огурчики, их можно мариновать, солить и употреблять в неизменном виде.
Для маринования и засолки лучше подбирать продукт, опираясь на его внешние данные. Огурчики должны быть:
- не длиннее 12−15 см;
- с плотной кожицей;
- ровные, без повреждений;
- с однородным темно-зеленым цветом;
- с остренькими шипами и выраженной бугристостью;
- мякоть плотная без пустот;
- семена маленькие.
Самые подходящие для засолки сорта:
- «Воронежские»;
- «Феникс»;
- «Береговые»;
- «Хрустящие»;
- «Герман»;
- «Домовенок»;
- «Муромские».
Оптимальный размер для огурцов
Как уже писалось ранее, огурчики для засолки не должны превышать 15 см, но чем меньше овощ, тем вкуснее получается продукт после консервации. Оптимальным размером считается плод от 6 до 9 см.
Выбор специй
При выборе ингредиентов для засолки, каждая хозяйка опирается на свой опыт и вкус своих домочадцев. Но есть специи, без которых вкусных, хрустящих огурчиков просто не получиться — это:
- перцы горошком;
- соль, сахар;
- уксус или лимонная кислота;
- лавр и гвоздика;
- чеснок и укроп.
В этот же список можно причислить зелень петрушки, чеснока, базилика и кинзы.
Подбор уксуса
Тут все зависит от рецепта и способа хранения:
- предполагается, что огурчики будут храниться в прохладном подвале, можно использовать 9% яблочный уксус или лимонку;
- если такого помещения нет, и банки с консервацией будут находиться в квартире, при комнатной температуре, то лучше использовать уксусную эссенцию.
Как приготовить, чтобы не помутнели и не вздулись
Часто бывает, что уже на третий день рассол в банках с маринованными огурчиками начинает мутнеть. Иногда при этом процессе вздувает крышки. Молодые хозяйки в этом случае впадают в недоумение — как быть.
- огурцы были недостаточно промыты, от этого в банке начался процесс гниения;
- на внутренней части банки осталось моющее средство — лучше стерилизовать их над паром;
- зелень и пряности были ненадлежащего качества;
- при приготовлении маринада использовалась йодированная или морская соль;
- крышки плохо прилегают, и в банки проник воздух.
Советы и хитрости в приготовлении маринада
От качества маринада зависит, как долго будут храниться огурчики. Есть хитрости в приготовлении заливки, чтобы она долго оставалась светлой:
- положите в банку с огурцами, две небольших помидорки — это существенно увеличит срок хранения продукта;
- чтобы бактерии, попавшие в банку, не распространялись, добавьте в банку с огурцами стручковый красный перец или листья хрена;
- замните 9% уксус эссенцией или порошком горчицы — срок годности огурчиков увеличится;
- листья смороды способны предохранить рассол от помутнения — на трехлитровую банку достаточно взять 2−3 листочка;
- не стоит при консервировании добавлять много чеснока, даже если нравиться очень острый продукт — чеснок в больших количествах размягчает огурчики. Острыми они будут, а вот хрустеть — нет.
Если крышку в банке вздуло, значит, в ней начали размножаться болезнетворные бактерии — в этом случае содержимое лучше вынести на помойку, иначе пищевого отравления не избежать.
Подготовка огурцов и специй
Перед маринованием огурчики необходимо вымочить в прохладной воде 6 часов Мариновать нужно только те плоды, которые сорваны за сутки до засолки.
- отдайте предпочтение тем сортам, которые растут на грядке, а не в теплице;
- при приготовлении маринада используйте только каменную соль;
- хотите, чтобы огурчики хранились долго — добавьте в маринад водки;
- уложите на дно банки немного промытых и ошпаренных специй, вторую порцию лучше добавить после первого слоя огурчиков.
И, конечно же, при работе руки должны быть максимально чистыми, чтобы бактерии не попали в рассол.
Как правильно закатывать банки?
При закатывании банок можно использовать два вида машинок, автоматическую и ручную. У обоих способов есть как плюсы, так и минусы. Главными принципами при закатке будет аккуратность — чтобы не лопнуло горлышко, и плотное прилегание крышки.
Как стерилизовать банки
От стерилизации и качественной закатки зависит, как долго простоит ваша консервация в пригодном для употребления виде. Стерилизацию можно проводить в водной бане, а возможно прямо в кастрюле с водой, стоящей на плите. Подробно об этом процессе, рассказано в статье на нашем сайте.
Ниже приведены популярные рецепты огурчиков с хрустом, которые полюбятся почти всем хозяйкам.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Составляющие перечислены с расчетом на 3 банки ёмкостью в литр:
- обычные огурцы — 2 кг;
- 9% уксус — ½ ст.;
- чеснок — 1 шт.;
- вода — 3 л;
- укроп — 3 зонтика;
- листья смороды — 6 шт.;
- острый перец «Огонек» — 1 шт.;
- лист хрена — по половинке в ёмкость;
- соль — 6 ст. л;
- сахар — 3 ст. л.
Подготовка:
- корнишоны или небольшие огурчики, подготовить обрезав кончики;
- в посуду поместить специи — ровно половину;
- заложить в посуду огурчики, не слишком плотно, но чтобы не сталось больших пустот;
- уложить вторую половину пряностей;
- добавить нарезанный перец «Огонек»;
- на конечном этапе — 1 зонтик укропа.
- В кастрюлю с кипящей водой добавить сахар, соль и уксус.
- Горячей заливкой наполнить банки до верха.
- Накрыть крышечками и поставить стерилизовать на 15−20 минут в кипящую воду.
- вынуть банки, крышки прокатать.
- перевернуть ёмкости вверх дном и поставить остывать.
Совет! Чтобы дно баки не лопнуло в процессе стерилизации на дно кастрюли положить сложенное в несколько рядов полотенце или деревянную подставку.
Пряные маринованные огурцы «Душистые»
Заливка — на литр воды:
- соль — 5 ч. л;
- сахар — 1 ст. л;
- разведенная эссенция 9% - 5 ст. л.
Мелко нашинковать зелень:
- хрен — листья;
- укроп;
- петрушку;
- сельдерей;
- эстрагон;
- лук;
- чеснок.
В банки засыпать смесь специй и все составляющие, включая ½ ч.л. горчичного порошка.
Принцип готовки:
- Корнишоны поместить в ёмкости, по-возможности максимально плотно.
- В кипящую жидкость поместить сахар, соль и эссенция.
- Наполнить ёмкости с плодами кипящей заливкой и отправить на стерилизацию, прикрыв крышками.
- Стерилизовать будем на водяной бане 30 мин, для этого в большую кастрюлю устанавливают емкость поменьше, в обе наливают воды и устанавливают на горячую плиту. Как только вода в нижней ёмкости закипит, можно в верхнюю устанавливать банку с огурцами.
- Посуду вынуть, закатать, перевернуть и закутать в одеяло — оставить остывать.
Сладкие маринованные огурчики
Компоненты на ёмкость в 1 литр:
- огурчики — 700 г;
- чеснок — 3 зубка;
- укроп — 3 веточки;
- вода — ½ л;
- эссенция 9% - 50 мл;
- соль — 1,5 ч.л.;
- сахар — 3 ч.л.
Приготовление, как в предыдущих рецептах.
Мариновать огурцы без стерилизации способом заливки
Данный метод с лимонкой и без стерилизации рассчитан на 2 литровые емкости
Компоненты:
- корнишоны;
- листья смороды и хрена;
- перец тёмный и ароматный горошком — по-вкусу;
- укроп, лаврушка и чесночок;
- зерна горчицы.
Для соуса-заливки:
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л;
- сахар — 3 л;
- лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Наполнять ёмкости горячей водой будем 3 раза.
- Разместить пряности и огурчики по баночкам.
- В сильно кипящую воду добавить соль, лимонку, сахар.
- Подготовленные ёмкости следует аккуратно наполнить заливкой краев.
- На банку уложить крышки и установить их в железную миску или кастрюлю, в которой на плите кипит вода. Чтобы донышко банок не лопнуло — в ёмкость с водой укладывается сложенная в несколько раз ветошь.
- Крышечки хорошо прокатать, перевернуть банки и укутать покрывалом вплоть до остывания.

Маринованные огурцы без уксуса
С лимонной кислотой
Способ рассчитанный на 3 литровые банки — готовим:
- плоды — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- лимонка — 30 г;
- хрен, натереть — 15 г;
- лук — 50 г;
- чеснок — 4 дольки;
- лаврушка — 2 листа;
- укроп;
- перец горох;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.
Порядок приготовления:
- Поместить все компоненты в баночки.
- Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лимонку.
- Посуду с плодами заливают до краев.
- Банки прикрыть и установить в кастрюлю с кипящей жидкостью для стерилизации.
- Закатать посуду, перевернуть вниз крышками.
С красной смородиной
- огурцы — 2,5 кг;
- красная смородина — 0,3 кг;
- листья смороды — 6 шт.;
- укроп зонтики;
- чеснок — 6−9 зубчиков;
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- лаврушка — 3 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- душистый перец.
В банку добавляются все пряности, помещаются плоды, поверх закидывается красная сморода. Наполнять кипящей заливкой, стерилизовать 20 мин.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
Весьма лакомыми выходят огурчики в заливке из горчицы.
- огурчики — сколько войдет;
- готовая горчица — 3 ст. л;
- укроп — 4 зонтика;
- чеснок — 4 зубка;
- хрен — 1 лист;
- сморода — 8 листиков;
- перец горошком — 10 шт;
- перец душистый — 4 горошины;
- гвоздика — 4 шт;
- сахар — ½ ст;
- уксус 9% - ½ ст;
- соль — 1 ст. ложка с горкой;
- вода — 3 стакана.
Как готовить:
- Выложить на дно банок ½ часть пряностей.
- Первый слой огурчиков поставить стоя, плотно друг к другу.
- Добавить вторую половину специй, кроме 1 зонтика укропа и 1 смородинового листа.
- Уложить второй слой, но уже лежа, чтобы вошло больше плодов их можно разрезать пополам.
- наполнить посуду горячей заливкой, которая готовиться следующим образом: в кипящую воду добавляют сахар, соль и горчицу в приготовленном виде. Дают покипеть, чтобы комочки горчицы разошлись, добавляют уксус — готово.
- Посуду стерилизовать прикрыв крышками не более 20 мин.
- После стерилизации закатать, перевернуть вниз горлышками оставить до остывания.
Маринад с тёртым хреном и эстрагоном
- корнишоны — в зависимости от размера 10 — 15 шт;
- петрушка — 2 веточки;
- чеснок — 2 зубчика;
- сморода — 2 листа;
- кольцо сладкого перца,
- пряности — по-вкусу.
Для маринования на пол-литра воды:
- сахар — 30 г;
- соль — 40 г;
- лавровый лист;
- перец душистый;
- 9% уксус — 70 мл.
Способ закатки как в остальных рецептах с тройной заливкой.
Корнишоны с корицей — пикантные огурчики
Компоненты на 4 трехлитровых банки:
- корнишоны — 5 кг;
- смесь перцев — 14 горошин на 3 л банку;
- гвоздика — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- луковица кольцами — 1 шт. на банку;
- по чайной ложечке корицы;
- соль — 150 г;
- уксус 9% - 1 стакан;
- лавровый лист — 8 шт.
В ёмкости уложить пряности и огурцы, наполнить заливкой и простерилизовать.
Огурцы, маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром
Составляющие на банку в 3 литра:
- плоды — 1 кг;
- перец — 5 шт.;
- чеснок — 4 шт.;
- укроп — 2 зонтика;
- хрен — 1 корень;
- базилик — 3 веточки;
- кориандр — 1 л;
- черный и душистый перец.
Для соуса-заливки (1 литр воды)
- соль — 4 л. ст,
- сахар — 2 л. ст,
- уксус 9% - 3 л. ст.
Плоды подготовить как для обычной засолки. Перец разрезать на 4 доли и освободить от семян.
В сосуды уложить пряности огурцы и перчик. Наполнить приготовленной заливкой и простерилизовать.
Маринованные огурцы с водкой
При применении данного рецепта, выходят аппетитные огурчики, равно как из бочки.
Составляющие на трехлитровую банку:
- огурцы — 2 кг;
- листья смороды, хрена и лавра;
- перец горошком;
- укроп — 2 зонтика;
- чеснок — 4 зубка.
Заливка:
- соль — 100 г;
- вода — 1,5 л;
- водка — 50 г.
Приготовление:
Вниз банок положить пряности, далее огурцы, вплотную.
При мариновании использовать способ тройной заливки кипятком. На последнем этапе в воде растворяем соль во время кипения, добавляем водку и разливаем маринад по ёмкостям.
Огурчики по-болгарски
Ингредиенты:
- нашинковать кольцами 1 луковицу;
- чеснок — 1 зубчик;
- смесь перцев — 10 шт;
- лавр — 5 шт;
- сахар — 1 ст. л;
- соль — 2 ч. л.;
- эссенции — 1 ч. л;
- вода — 0,5 л;
- корнишоны — 0,5 кг.
Способ приготовления как в остальных рецептах.
Маринованные огурцы с морковью
Только с морковкой
С морковью, болгарским перцем и мятой
На литровую ёмкость берут по 1 морковке, шинкуют кружочками, и по 2 болгарских перца — очистить от семечек и разделить на 4 доли. В каждую баночку помимо пряностей укладывают по веточке мяты.
Необычные рецепты
С сосновыми веточками
На 1 кг огурцов взять 4 веточки сосны длиной 5 см. Уложить все в обработанные банки.
Заливка:
- 100 г уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 л воды.
С дубовыми листьями
Все компоненты как в классическом рецепте, только на каждую литровую баночку добавить по 3 листа дуба. Уксус добавлять прямо в банку, перед заливкой маринада.
С дубовой корой
Компоненты:
- хрен, лист и корень;
- чеснок 2 зубка;
- смородина — 2 листа;
- укроп;
- кольцо перца «Огонек»;
- перец молотый;
- лавр;
- огурцы.
Для заливки на 1,5 литра воды:
- соль 2 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- уксус 9% 2 ст. л.;
- дубовая кора 1 ч. л.
Огурцы, маринованные в яблочном соке
Составляющие на банку в 3 литра:
Положить в ёмкость: мяту, смородинный листок, гвоздику, корнишоны, сколько войдет в банку, сверху зонтик укропа.
Приготовить заправку — 1 ст. л. соли на 1 литр свежего яблочного сока.
Залить огурцы и простерилизовать.
Как и сколько хранить?
Хранить банки с огурцами следует в тёмном прохладном месте — желательно в подполье или в подвале. Там они могут простоять не менее 2 лет, при условии правильной стерилизации. Если такой возможности нет, то при комнатной температуре, консервация сохраниться до следующего урожая.
Польза
В огурцах очень много полных микроэлементов, которые полезно действуют на организм человека.
- Йод способствует хорошему пищеварению.
- Молочная кислота, выделяемая при консервировании, снижает уровень холестерина и улучшает кровоток.
- Клетчатка снижает риск появления злокачественных новообразований.
- Бактерии, которые есть в соленых огурцах, благоприятно действуют на микрофлору кишечника.
- Рассол, не только снимает похмельный синдром, но и оказывает слабительное действие.
- Маленьким детям давать маринованные огурчики нужно очень осторожно — может расстроиться кишечник.
В заключение
Прочитав все представленные выше рецепты, вы обязательно найдёте подходящий для всей семи. А может захотите попробовать необычный рецепт засолки этого полезного и вкусного овоща. Важное правило, которое поможет получить хрустящий ароматный и вкусный продукт — огурцов в банке должно быть много, а заливки мало.