Кабачок и блюда из него довольно часто встречаются в рецептах, посвященных правильному питанию. Этот овощ богат разнообразными полезными микроэлементами и витаминами, а низкая калорийность данного продукта позволяет включить его даже в диетический рацион. Калорийность кабачка обычно составляет 16−24 кКал на 100 грамм.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того, чтобы блюда из кабачка получились по-настоящему удачными, вкусными и полезными, важно правильно подобрать все используемые ингредиенты, включая как сами овощи, так и дополнения в виде специй, зелени и приправ.

Справка. Некоторые сорта кабачков могут храниться свежими в домашних условиях длительное время, однако при этом важно держать овощ в открытом виде, без полиэтиленового пакета.
Какие кабачки лучше использовать для каких заготовок
Самыми лучшими вариантами для длительного хранения считаются следующие сорта:
- Грибовский;
- Золотой кубок;
- Зебра;
- Шмель;
- Черный красавец;
- Фестиваль Ф1.
Важно. Лучше всего сохраняются те плоды, которые были срезаны до заморозков, а также те, которые имеют длинную ножку — не менее 6−7 см.
Для салатов рекомендуется выбирать сорта:
- Искандер;
- Кавили;
- Арал;
- Якорь;
- Зебра.
Для консервирования подойдут сорта кабачков:
- Одесский скороспелый;
- Сосновский;
- Белый;
- Водопад;
- Деликатес.
Справка. Сорт «Черный красавец» считается универсальным и подходит как для приготовления салатов, так и для консервирования.
Какие еще овощи можно использовать в заготовке

Овощи, которые идут в качестве дополнения к основному продукту в заготовках, должны быть свежими, без видимых помятостей, трещин или пятен.
Наиболее часто для различного вида заготовок с кабачками используют:
- помидоры;
- сладкий и острый перец;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- фасоль;
- баклажаны.
Томаты желательно выбирать среднего размера, отдавая предпочтение плотным, не водянистым видам.
Кожица перцев должна быть упругой. Увядающие овощи с пожухлой кожицей могут испортить все блюдо.
Морковь лучше всего подойдет сладкая и сочная, молодая.
Лук и чеснок оптимально собрать со своей грядки, либо приобрести у тех, кто непосредственно их выращивает.
Фасоль рекомендуется выбирать свежую, её нужно будет отварить.
Баклажаны не должны быть слишком длинными и водянистыми.
Справка. Все овощи можно использовать и в салатах, и в мариновании.
Выбор специй и зелени
Специи и зелень, подходящие для сочетания с кабачками:
- лавровый, смородиновый или вишневый лист;
- соль;
- молотый красный перец;
- тимьян;
- петрушка;
- базилик;
- кинза;
- укроп.
Зелень желательно использовать свежую. Для консервирования тимьян, петрушку, базилик, кинзу и укроп нужно разобрать на веточки, а для салатов — порезать ножом.
Подбор уксуса
Консервировать кабачки можно как с уксусом, так и без него. Вариант с уксусом подойдет любителям блюд с кислинкой, тогда как приготовление без уксусной кислоты считается более здоровой альтернативой и придется по душе людям, придерживающимся правильного питания.
Для засолки чаще всего используется обычный яблочный, винный или столовый 9% или 6% уксус.
Как приготовить консервы из кабачка, чтобы они не вздулись
Основной проблемой при закатывании овощей является возможность последующего вздутия крышки, которое портит консервацию. Избежать этого явления можно одним методом — благодаря тщательной, поэтапной подготовке всех компонентов, а также ёмкостей, в которых засолка будет храниться, и даже крышек, которыми эти ёмкости будут закрываться.
Важно. Вздутые консервы употреблять в пищу крайне нежелательно.
Советы и хитрости в приготовлении
Для того, чтобы избежать неприятного привкуса, воду для засолки желательно использовать профильтрованную домашним фильтром.
Используя пряности, важно помнить о том, что их количество не должно превышать 5% от всех ингредиентов в банке, иначе консервация может получится слишком острой.

Чтобы плотно расположить овощи в ёмкости, рекомендуется выбирать продукты примерно одного размера.
Подготовка овощей, специй и зелени
Удобнее всего начинать засолку с подготовки основных овощей, которые, после тщательного мытья, можно разрезать пополам, на четвертинки или кружочками.

Подготовка:
- мытье кабачков и других овощей;
- чистка лука и чеснока;
- мытье свежей зелени;
- удаление с кабачков и баклажанов хвостиков и нарезание всех овощей любым способом;
- заранее отмерить необходимое количество специй и высыпать их в отдельное блюдце.
Важно. Все овощи следует мыть прямо перед началом их приготовления, не используя при этом специальные химические средства. Для очищения будет достаточно лишь теплой воды и мягкой губки, предназначенной для мытья овощей.
Как правильно закатывать банки
Перед закаткой ёмкости и крышки нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
Укладка всех ингредиентов происходит следующим образом:
- сначала кладутся лавровые, смородиновые или вишневые листья. Затем чеснок, разрезанный на половинки или целый, а также 1 зонтик укропа и по 1 веточке зелени;
- затем укладываются кусочки овощей: кабачки, помидоры, баклажаны, фасоль;
- залить ёмкости кипящей водой до самого верха;
- укрыть банки полотенцем и оставить остывать;
- после остывания, аккуратно перелить воду в кастрюлю;
- добавить в слитую жидкость необходимое количество соли, в зависимости от объёма банки и количества ингредиентов;
- добавить сахар, дождаться его растворения;
- по желанию можно влить уксус;
- довести смесь до кипения и через 1 минуту снять с огня;
- полученным рассолом залить овощи и закрыть мягкими капроновыми крышками, которые при нагревании способны слегка расшириться.
Если банка большая, слои можно чередовать: специи, затем овощи.
Йодированная соль для засолки не подойдет, можно использовать лишь обычную соль.
Хранить консервацию нужно в тёмном прохладном месте, вдали от воздействия солнечных лучей.
Справка. Для консервации лучше всего подойдет крупная соль, тогда как для салатов оптимально выбрать мелкую поваренную соль.
Как стерилизовать банки
Перед укладкой овощей в банки, необходимо провести стерилизацию ёмкости. Правильная стерилизация поможет избежать вздутия консервов в процессе хранения. Простерилизовать ёмкости можно несколькими способами.
Салат из кабачков в медовом соусе

Данный салат станет отличной закуской или гарниром к горячим мясным основным блюдам.
Ингредиенты:
- кабачки свежие, молодые — 1 кг;
- жидкий мёд — 2 ст. ложки;
- чеснок — пара зубчиков;
- соль — 1 ч. ложка;
- уксус 6% - 2−3 ст. ложки;
- свежая зелень по вкусу — петрушка, базилик, эстрагон — по 1−2 веточке.
Способ приготовления:
- Кабачки помыть, почистить и нарезать на тонкие полоски с помощью овощечистки. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут.
- Нарезать зелень.
- Смешать мёд с уксусом, добавить рубленую зелень.
- Слить сок от кабачков, сами овощи — отжать.
- Влить к кабачкам медово-уксусный маринад, перемешать и поставить в холодильник пропитываться на несколько часов, время от времени перемешивая блюдо. По-желанию можно добавить оливковое масло.
Калорийность: 58 кКал.
Кабачки острые кружочками
Этот острый салат идеально гармонирует с нежным картофельным пюре или отваренной пастой.

Список ингредиентов:
- кабачки свежие — 2 кг;
- лук — 0,5 кг;
- чеснок — 4−5 зубчиков;
- растительное масло — 150−200 мл;
- уксус 6% - 2 ст. ложки;
- вода — 1,5 л;
- черный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- по вкусу — сельдерей, 1 небольшой пучок.
Как готовить:
- Овощи вымыть, очистить и порезать кружочками толщиной около 1 см.
- Сковороду с маслом раскалить. Всыпать нарезанные овощи, обжарить до золотистого цвета с двух сторон, после чего переложить в глубокую тарелку.
- Лук очистить и порезать кольцами, затем пожарить.
- Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавке.
- Сельдерей вымыть и измельчить.
- В глубокую миску сложить все ингредиенты, поперчить, посолить и добавить немного масла. Затем всё тщательно перемешать.
- Разложить салат по заранее стерилизованным банкам, залить кипячёной водой, добавить уксусную кислоту и закатать.
Калорийность: 33 кКал.
Кабачки маринованные

Пикантное блюдо с ароматом зелени и приправ.
Необходимые продукты:
- кабачки — 300 г;
- уксус — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 150 мл;
- соль — ¾ ч. ложки;
- лавровый лист — 1 штука;
- свежий укроп, петрушка и базилик — по 1 пучку.
Как готовить:
- Разрезать мытый кабачок на кружки.
- Нарезать зелень и чеснок, добавить к приготовленным кабачкам.
- Воду в кастрюле подсолить и включить огонь. Добавить лавровый листик.
- Когда вода закипит, влить уксус.
- Полученной смесью залить кабачки и оставить мариноваться на ночь в холодильнике. Также можно выполнить несколько заливок и закатать банки. В этом случае банки нужно перевернуть кверху дном и закутать для медленного остывания. Затем убрать в темное прохладное место.
Калорийность: 22 кКал.
Кабачки по-корейски
Данное блюдо украсит как повседневный, так и праздничный стол и придется по вкусу любому гурману.

Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- сладкий перец — 200 г;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 5−7 зубчиков;
- приправа для корейской моркови — 1,5 ст. ложки;
- масло оливковое — 100 мл;
- сахар — 5 ст. ложек;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус 6% - 100 мл
Приготовление:
- Кабачки и морковь очистить и потереть на терке для моркови по-корейски.
- Вымыть, очистить и порезать болгарский перец.
- Измельчить лук.
- Смешать овощи, чеснок и приправу и убрать в холод на пару часов.
- Подготовить маринад — смешать уксус, соль и сахар. Нагревать его не нужно.
- Вылить маринад к овощам, разложить по банкам и закатать.
Калорийность: 43 кКал.
Кабачки с томатной пастой

Для приготовления этой консервации лучше всего использовать молодые свежие овощи.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- вода — 0,5 л;
- томатная паста — 4 ст. ложки;
- сахар — 180 г;
- уксус — 60 мл;
- растительное масло — 200 мл;
- чеснок — 5 долек;
- соль — 2 ст. ложки.
Как готовить:
- Порезать овощи, измельчить или раздавить чеснок. Сложить все в глубокую кастрюлю.
- Влить воду, добавить сахар, соль и томатную пасту. Варить около получаса на среднем огне.
- Через полчаса добавить уксус и варить еще 5 минут.
- Разложить все по стерилизованным емкостям и закатать.
Калорийность: 52 кКал.
Кабачки с хреном и перцем

Этот маринованный салат можно подавать с любым гарниром, от овощного до мясного и рыбного.
Необходимые продукты:
- кабачки — 2 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- хрен — 100 г;
- петрушка — 4−5 веточек;
- чеснок — 5−7 зубков;
- масло растительное или оливковое — 300 мл;
- сок томатный — 100 мл;
- сахар — 5 ст. ложек;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- уксус — 100 мл.
Как готовить:
- Все овощи нарезать, зелень и хрен — измельчить ножом.
- Перемешать масло, сахар, соль и томатный сок для маринада.
- В кастрюлю уложить все измельчённые ингредиенты, влить маринад и кипятить около 20 минут. В конце добавить уксус и варить еще 5 минут.
- Полученный салат разложить по стерилизованным ёмкостям и закатать.
Калорийность: 48 кКал.
Пряный салат с кабачком и сливой

Этот вид закуски отлично дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- сливы — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 40 г;
- сахарный песок — 150 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- перец, гвоздика — по вкусу
Приготовление:
- Сливы промыть, высушить и удалить косточки.
- Кабачки вымыть и очистить, затем порезать кубиками.
- Смешать воду, соль, сахар, лимонную кислоту и специи для маринада. Вскипятить.
- Уложить в банки овощи и сливы.
- Залить 3 раза горячий маринад в банки.
- Закатать крышкой и убрать в темное место.
Калорийность: 68 кКал.
Салат из кабачков без уксуса
Салаты с данным овощем можно приготовить и без уксуса, используя лимонную кислоту или натуральную кислоту других овощей, например, томатов.
С лимонной кислотой

Ингредиенты:
- кабачок — 500 гр;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лимонная кислота — 1 ч. ложка;
- вода — 1 литр;
- укроп, хрен, лавровый лист — по 1 штуке;
- чеснок — 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Нарезать мытые кабачки кружочками.
- В стерилизованные ёмкости уложить овощи, залить кипятком.
- Через 2 минуты воду перелить в кастрюлю.
- Положить порезанную зелень и выдавленный чеснок.
- Залить кипятком на 5−7 минут. Слить в кастрюлю.
- Добавить в слитую жидкость соль, сахар и лимонную кислоту.
- Вскипятить и влить в банки. Закатать.
Калорийность: 35 кКал.
Без уксуса и лимонной кислоты
Необходимые продукты:
- кабачки — 3 кг;
- помидоры — 4,5 кг;
- сладкий перец — 1,5 кг;
- масло растительное — 1,5 ст;
- сахар — 1,5 ст;
- соль — 3 ст. ложки;
- чеснок — 5−7 зубков.
Приготовление:
- Очищенные томаты прокрутить через мясорубку или блендер.
- Болгарский перец мелко порубить, добавить к томатам и поставить на огонь на 60 минут.
- Кабачки разрезать и обжарить до мягкого состояния.
- Масло, соль, сахар и раздавленный чеснок смешать и добавить к овощам. Тушить около получаса.
- Соединить все ингредиенты, перемешать и разложить по ёмкостям. Закатать.
Калорийность: 83 кКал.
Рецепт заготовок с аспирином

Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- сельдерей — 100 гр;
- растительное масло — 1 ст;
- таблетка аспирина (измельчить в порошок) — 1 шт;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Все овощи вымыть и нарезать любым способом.
- Смешать масло, соль, сахар и аспирин. Залить овощи данной жидкостью и дать настояться.
- Прогреть на огне, дождаться кипения и варить около 30 минут.
- Закатать салат в банки и убрать охлаждаться.
Калорийность: 78 кКал.
Рецепт лечо с кабачками

Помимо салатов и консервации, кабачки прекрасно подходят для приготовления ароматного лечо, который может стать как самостоятельным блюдом, так и вкусным гарниром.