Как правильно выбрать сливы для варенья, подготовить и с чем сочетать
Для варки для длительного хранения стоит отбирать плоды одной степени зрелости, без следов деформации и повреждений вредителями. После мытья и удаления плодоножек мелкие сливы бланшируют горячей водой температурой около 70 °C в течение 3 минут, крупные — делят пополам и вынимают косточки.
Обычно слива в варенье солирует. Темно-синие плоды хорошо сочетаются с яблоком или грушей, желтые — с апельсином, лимоном. Но можно попробовать и новые варианты. Оригинально варенье с добавлением шиповника, черноплодной рябины, грецкого ореха, шоколада или какао, ванилина.
Как готовить варенье из слив
В зависимости от того, насколько спелые плоды используются для варки, может потребоваться различное количество сахара. Так для спелых слив поздних сортов, обладающих повышенной сладостью, достаточно соотношения сливы и сахара 1:1. Для недозрелых слив соотношение увеличивают в 1,5 раза. Сахар помогает нейтрализовать кислинку и продлить срок хранения готового варенья. Если слива готовится в собственном соку, соотношение продуктов: 1 кг сливы на 0,3−0,4 кг сахара. В некоторых рецептах вместо сахара рекомендуется использовать мед (1 кг сливы 0,35 кг меда)
Советы и хитрости в приготовлении варенья
Определить готовность варенья можно, капнув небольшую каплю на блюдце. Готовый сироп образует ровную горку и не растекается.
Так как в качестве консерванта используется сахар, продукт имеет высокую калорийность.
- сливовое варенье (классический рецепт 1:1) — 220 ккал;
- без варки (1:2) — 278,3 ккал;
- из желтой сливы (1:1) — 219,4 ккал;
- с апельсином — 184,3 ккал;
- с какао — 158,5 ккал;
- с грецким орехом — 357, 7 ккал;
- с медом — 114,82 ккал;
- с яблоками — 122,2 ккал;
- варенье на сорбите — 100 ккал.
Классическое варенье из сливы на зиму
Варенье можно готовить как с косточками, так и удалять.
- 1 кг слив;
- 1 кг сахарного песка.
Плоды перебрать, мелкие — бланшировать, крупные — промыть горячей водой и разрезать на 2 половинки (если очень крупные — на четвертинки). Сложить в медный или эмалированный таз и засыпать сахарным песком. Выдержать в прохладно месте в течение 5−6 часов. Можно эту операцию выполнить с вечера.
Поставить таз на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение 5−7 минут. Дать полностью остыть в комнатных условиях, и вновь довести до кипения, но не кипятить. Операцию повторить еще раз. В третий раз кипятить сливу в течение 5−7 минут. Образовывающуюся пену необходимо удалять шумовкой.
Сваренное варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Затем их необходимо поставить на крышку и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.
Классическое варенье на сахарном сиропе
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 0,1 л воды.
Сливу подготовить. Из воды и сахара вскипятить сироп. Процедить его через марлю и залить сливы. Как только образуется сок, таз поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 2−3 минут. Оставить до полного остывания и вновь довести до кипения. Остудить, разложить по ёмкостям.
Сливовое варенье без сахара
Менее калорийным и более полезным будет варенье с медом. Для варки такого варенья лучше подобрать емкость с более толстым дном.
- 1 кг слив;
- 0,35 кг меда.
Из подготовленной сливы удалить косточки. Плоды поместить в кастрюлю и залить половиной меда. Довести до кипения и убавить нагрев. На тихом огне кипятить в течение 30 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорело. Влить оставшийся мед, и кипятить еще в течение 10 минут.
Для приготовления варенья с медом можно брать замороженную сливу.
Рецепт варенья из яблок и слив
Варенье, приготовленное с кусочками яблок, отличается ароматом, красивой, густой консистенцией и может использоваться при выпечке сладких пирогов.
Рецепт сливового варенья с орехами
Для приготовления варенья подойдут любые орехи. Следует помнить, что каждый раз оно будет отличаться по вкусу.
- 1 кг сливы;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 200 мл воды;
- 0,1 кг грецких орехов;
- 30 мл коньяка.
Подготовленные сливы поместить в емкость и залить водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Добавить сахар и продолжить варку, периодически помешивая, в течение 40 минут. Затем всыпать рубленые грецкие орехи и влить коньяк. Прокипятить в течение 10 минут и разложить в подготовленные банки. Закатать крышками.
Орехи очень полезны и придадут варенью неповторимый вкус.
Варенье пряное по-восточному: слива с корицей, бадьяном и гвоздикой
В восточных странах при варке варенья добавляют много пряностей. Угощение по такому рецепту обязательно будет оценено гостями.
- 1 кг сливы;
- 0,5 кг сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 ч.л. лимонного сока (если в плодах недостаточно кислоты).
Поместить бадьян и гвоздику в марлечку. Подготовленные сливы разделить на половинки, положить в посуду с толстым дном и засыпать сахаром. Опустить пряности в мешочке и палочку корицы. Выдержать в прохладном месте в течение 1−2 часов, пока не начнет выделяться сок. Поставить посуду в нагретую до 150 °C духовку на 1,5 часа. Содержимое кастрюли (или формы) периодически помешивать, чтобы не пригорело. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.
Рецепт варенья из сливы с корицей и имбирём (по-грузински)
Имбирь придает варенью изысканный, ненавязчивый оттенок.
- 1 кг слив;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 2 ст.л. свежего натертого имбирного корня;
- 1 ст. л. корицы без горки.
У подготовленных слив удалить косточки. В толстостенную посуду положить плоды и засыпать сахарным песком. Выдержать в течение 2 ч в прохладном месте, пока не начнет выделять сок. Содержимое перемешать и поставить на огонь, довести до кипения и убавить нагрев до минимального. Варить в течение 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы не пригорело. После этого отставить до полного охлаждения, накрыв сверху посуду. На следующий день содержимое вновь вскипятить. Через 45 минут с начала кипения добавить пряности. Варить еще 45 минут до загустения. Готовое варенье должно заметно уменьшится в объеме и стать очень густым. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку и остудить.
С шиповником и яблоками
Если у вас есть крупноплодный шиповник, попробуйте сварить варенье с таким составом.
- 1 кг сливы;
- 0,6 кг яблок;
- 0,6 кг шиповника;
- 2 лимона;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 ч.л. корицы.
Удалить у шиповника чашелистники и вынуть семена. Тщательно промыть. Бланшировать шиповник в кипящей воде в течение 2−3 минут. Процедить, отвар сохранить. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Разрезать на небольшие кусочки. Приготовить сахарный сироп, процедить. Подготовить сливы к варке, удалить косточки, крупные разрезать на четвертинки. Отмерить 100 мл отвара и залить им сахар. В сваренный сироп всыпать подготовленные сливы, яблоки и шиповник. Довести до кипения и варить в течение 30−35 минут, периодически помешивая и удаляя образовывающуюся пену. Ошпарить лимоны, натереть цедру выдавить сок. Добавить в варенье корицу, лимонный сок и цедру, перемешать и кипятить еще 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
С бананом и орехами
Грецкие орехи в этом рецепте можно заменять миндалем.
- 1 кг сливы;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 2 банана;
- 100 г рубленых грецких орехов;
- 1 ст.л. какао-порошка;
- 1 лимон.
Из подготовленных слив удалить косточки, сложить их в подходящую посуду, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахаром. Выдержать до утра. Если будет недостаточно сока, влить ½ стакана воды. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. Готовую сливу пропустить в блендер. Размять бананы, смешать их с какао и тщательно размешать до однородной консистенции (можно пропустить в блендер). Соединить сливу, бананы, орехи и перемешать. Довести смесь до кипения и кипятить в течение 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам и закатать.
Варенье из сливы в мультиварке
Мультиварка заметно облегчает труд и сокращает время заготовки. При ее использовании из сливы обязательно удаляют косточки.
- 1 кг сливы;
- 0,5 кг сахарного песка.
Подготовленную сливу на 10 минут засыпать сахарным песком. Как только она пустит сок, переложить в чашу мультиварки. Установить программу «Тушение». Чтобы сохранить сливу кусочками, во время приготовления чашу мультиварки следует держать приоткрытой. Тушить в течение 20 минут. Прикрыв крышку, выдержать варенье в течение 4−5 ч. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Сливовое повидло или джем
Для его приготовления лучше выбирать полностью созревшие, мягкие плоды.
- 1 кг слив;
- 0,8 кг сахарного песка.
Подготовленные сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать и выдержать в течение 2 ч. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и кипятить в течение 20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать, чтобы не пригорело, и удалять образовывающуюся пену. Готовое повидло разложить по стерилизованным банкам и закатать.