Яблочный компот на зиму: 17 простых рецептов приготовления, стерилизованные и без стерилизации

by on
Компот из райских яблок
Компот из цельных райских яблок

Вот и осень, ветки яблонь склоняются под тяжелыми, налившимися плодами. Что приготовить из богатого урожая. Самый оптимальный вариант — компот. Рецепты заготовок, предложенные в этой статье не потребуют много времени и финансовых затрат. Зато зимой будет чем побаловать свою семью. Все о том, как правильно сделать заготовки яблочных компотов на зиму читайте в этой статье.

Как правильно выбрать ингредиенты и с чем сочетать

Для домашних компотов на зиму подойдут любые фрукты и ягоды.

Можно добавлять красное вино, мёд, различные пряности, лимонную цедру и лепестки роз. Эти ингредиенты привнесут в ваш напиток пикантный вкус и неповторимую изюминку.

Фруктово-ягодный микс может быть разнообразным по своему составу. Все зависит от ваших возможностей и фантазии.

Яблоки традиционно сочетаются с клубникой, вишней, черной и красной смородиной, абрикосами, крыжовником, кизилом, персиками, черноплодной рябиной.

Сбор яблок — подходящие сорта для компота
Сбор яблок — подходящие сорта для компота

Не очень подходят для напитков на зиму такие фрукты и ягоды, как шелковица, груша, алыча, ежевика. Если вы решили использовать их, то только в смеси и в небольших количествах.

Как готовить яблочный компот

Приготовление яблочного напитка имеет свои секреты. Соблюдая рекомендации ниже вы создадите его шедевры.

Советы и хитрости в приготовлении компота

Любой компот для долгого хранения готовится только из качественных фруктов и ягод. Для закрутки в банки на зиму фрукты обрабатываются следующим образом: тщательно промываются, перебираются, нарезаются, отделяются семядоли, мелкие яблочки можно оставить целыми.

Можно расширить аромат компота, при использовании аниса, корицы, имбиря, гвоздики, ванили, мелиссы, кардамона, мускатного ореха или мяты.

Совет! При подготовке яблок к консервированию, очищенные и нарезанные яблоки складывайте в подсоленную или подкисленную воду, это предотвратит их почернение.

Сочетайте ингредиенты так, чтобы не добавлять лишний сахар. Дополните напиток новыми вкусовыми ощущениями за счет фиников, чернослива, сладкой груши. Эти плоды позволят снизить содержание «сладкого яда», а заодно и калорийность.

Какие лучше выбрать яблоки для компота?

Выбор яблок для компота
Выбор яблок для компота

Какой бы сорт яблок вы ни выбрали, все плоды должны быть идеальными по виду.

Важно! В каждой банке должны находиться яблоки только одного сорта.

Сорта выбирайте лучше кислые, или можно взять немного недозрелые плоды. Не используйте слишком переспелые или жесткие яблоки.

Как правильно закатывать банки

Немаловажную роль в дальнейшем хранении имеет и правильная закрутка банок на зиму. Если вы наделаете ошибок, закатывая заготовки, ваши труды пройдут даром. Чтобы правильно провести процесс стерилизации ёмкостей и не потратить время зря, необходимо выбрать один из возможных способов.

Компот из яблок на зиму

Яблоки в компот можно закрывать дольками и половинками, для этого подходят крупные сорта: Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.

А плоды небольших сортов: Ранет, Райские, Китайка резонно консервировать целыми.

Яблочные компоты можно делать не только с сахаром, но и с его природными заменителями, такими, как мёд или стевия.

Яблочный компот дольками
Яблочный компот дольками

С сахаром

  1. Подготовьте трехлитровую банку: тщательно вымойте с пищевой содой и простерилизуйте.
  2. Приготовьте яблоки: порежьте дольками, удалите семядоли, опустите в подсоленную воду. Плоды должны занимать не менее 1/3 банки.
  3. Яблоки необходимо сложить в банку и залить кипятком на 5 минут — не более.
  4. Воду слить, всыпать 1 стакан сахара, снова вскипятить и залить сиропом яблоки.
  5. Закатайте банку крышкой и поставьте в перевернутом виде под одеяло остывать.

Совет! Перед тем, как закрутить банку крышкой, добавьте в неё лимонной кислоты на кончике ножа.

Компот из яблок с мёдом

Полезный компот из яблок с мёдом
Полезный компот из яблок с мёдом
  1. Яблоки хорошенько промойте и удалите середину.
  2. Заполните пропаренную трехлитровую банку подготовленными плодами.
  3. Приготовьте сироп из 1,5 литров воды и 250 мл мёда и залейте его в банку.
  4. Простерилизуйте ёмкость с компотом в глубокой кастрюле 20 минут.
  5. Выньте банку и закатайте крышками.

Совет! В сироп хорошо добавить веточку мяты, в сочетании с яблоками и мёдом она придаст компоту неповторимый аромат.

Яблочный компот со стевией

Для тех, кто следит за здоровьем и своим весом, альтернативой сахару становится такой его природный заменитель, как стевия. Сухие листья этого растения можно купить в любой аптеке.

Для приготовления яблочного компота с заменой сахара на стевию на 1 л воды потребуется 20 г сушеных листьев.

Яблочный компот без стерилизации

Время дорого — обойдемся рецептами яблочного компота без стерилизации с одной или двумя заливками.

С одной заливкой

На 1 кг яблок потребуется 250 г сахара и 3 л воды.

  1. Подготовьте плоды, удалив семядоли.
  2. Разложите их в подготовленные, тщательно промытые и простерилизованные банки, засыпьте сахар.
  3. Вскипятите воду в чайнике и заполните банки с верхом. Накройте крышками, закатайте и переверните под одеяло.

Совет! В случае однократной заливки, банки в перевернутом состоянии под одеялом должны постоять 12 часов.

С двумя заливками

Яблочный компот с двойной заливкой
Яблочный компот с двойной заливкой

На 0,5 кг яблок потребуется стакан сахара и пара долек лимона.

  1. Очищенными, подготовленными яблоками наполните стерилизованные банки.
  2. Залейте ёмкости с плодами кипятком. Лейте так, чтобы вода попадала на яблоки, а не на стенки сосуда.
  3. Дайте постоять, накрыв крышками минут 30.
  4. Слейте воду, снова вскипятите её с сахаром и лимоном.
  5. Залейте банки сиропом до самых краёв.

Компот из яблок с клубникой

Попробуйте приготовить яблочно-клубничный компот под закатку или в мультиварке.

Под закатку

На одну литровую банку потребуется одно крупное яблоко, 150 г клубники, 100 г сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и 0,8 л воды.

  1. Тщательно промойте ягоды и фрукты. Сложите клубнику и порезанное яблоко в чистую пропаренную банку.
  2. Приготовьте сироп, кипятите его 3 минуты, в конце добавьте лимонную кислоту.
  3. Залейте банку до самых краев, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в широкую, глубокую кастрюлю на 20 минут.
  4. Далее, выньте баночку и закатайте крышкой, переверните вверх дном и поставьте остывать.

Совет! Можно варьировать количество яблок и клубники, важно выдерживать только общий вес фруктов: на литровую банку их должно быть 200 г.

В мультиварке

Холодный яблочный компот в мультиварке
Холодный яблочный компот в мультиварке
  1. Подготовьте яблоки и клубнику: промойте, ягоду избавьте от плодоножек, яблоки от семядолей и порежьте их на дольки.
  2. Загрузите компотную смесь с мультиварку и добавьте 1,5 стакана сахара.
  3. Полностью наполните ёмкость водой и готовьте напиток в мультиварке 2 часа в режиме «тушение».
  4. Оставьте компот настаиваться на ночь.

Яблочно-вишнёвый компот

Яблочно-вишнёвый компот
Яблочно-вишнёвый компот

Для этого компота на одну трёхлитровую банку потребуется 3 крупных яблока, 1 стакан вишни, 1 стакан сахара.

  1. Наполните подготовленные, промытые и простерилизованные банки фруктами на треть.
  2. Закройте без стерилизации методом двукратной заливки.

Компот из яблок со сливой

Сливово-яблочный компот
Сливово-яблочный компот

На 3 л воды понадобится стакан сахара, 8 штук яблок и немного слив.

  1. Приготовьте банки, тщательно вымыв их и простерилизовав.
  2. Плоды промойте, сливы избавьте от косточек, яблоки от семян.
  3. Заполните банки фруктами на треть объёма.
  4. Закройте методом двойной заливки без стерилизации.

Совет! Сливать горячую воду из банки удобно при помощи специальной крышки с отверстиями.

Яблоко-груша — вкусное сочетание для компота

Компот из яблока с грушей
Компот из яблока с грушей

Соотношение яблок и груш в этом компоте должно быть 1:1.

  1. Плоды необходимо помыть, почистить, удалить семена и разделить на дольки.
  2. Заполните подготовленные банки на 1/3 фруктами, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте прогреваться на 1 час.
  3. Слейте воду, поставьте на огонь и добавьте сахар в соотношении 1 стакан на 3 л воды, выдавите сок одного апельсина и всыпьте щепотку корицы.
  4. Залейте банки вместе с содержимым горячим сиропом, закатайте, переверните и подержите сутки укрытыми одеялом.

Компот из абрикосов с яблоком

Очень вкусное сочетание в компотах — абрикос с яблоком.

Рецепт компота из яблок и смородины

  1. В подготовленные банки сложите сначала яблоки, и насыпьте ягоды смородины, наполняя банку на одну треть.
  2. Залейте фрукты кипятком на 1/3 и оставьте постоять 5 минут.
  3. Слейте воду с банок, и добавьте в нее сахар из расчета 100 г на литровую ёмкость.
  4. Вскипятите сироп и вновь разлейте по банкам. Долейте до плечиков чистой кипящей водой из чайника.
  5. Закатайте банки, переверните и оставьте остывать под одеялом.

Яблочно-лимонный компот

Подготовка яблок к компоту
Подготовка яблок к компоту с долькой лимона

Яблочно лимонный компот — прекрасный способ утолить жажду и получить витамины. Вашему вниманию предлагаются 2 рецепта: под закатку и в мультиварке.

Под закатку

Расчет в рецепте идет на 1,5 кг яблок, потребуется 1 лимон, 450 г сахара и 5,5 л воды. Рецепт рассчитан примерно на 2 трёхлитровые банки компота.

  1. Фрукты подготовьте: тщательно промойте, удалите семена, разрежьте на дольки и ломтики.
  2. Сварите сироп, и залейте им банки, заполненные на треть фруктами.
  3. Закатайте компот крышками, банки переверните и оставьте остывать.

В мультиварке

Яблочный компот в мультиварке с лимоном
Яблочный компот в мультиварке с лимоном
  1. Порежьте 1 кг яблок на дольки, заложите в мультиварку, выдавите сок одного лимона.
  2. Засыпьте 250 г сахара, залейте кипятком, закройте клапан, выберите у мультиварки режим «Тушение» и томите 20 минут.

Совет! В этот рецепт хорошо добавить 2 бутона гвоздики для придания вкусу особого очарования.

Рецепт компота из яблока и алычи

Алыча и яблоко — полезное сочетание для компота
Алыча и яблоко — полезное сочетание для компота

Для этого компота необходимо взять яблок и алычи в соотношении 1:1. На 1 кг фруктов понадобится 450 г сахара. В напиток можно добавить 0,5 ч ложки лимонной кислоты.

Готовится такой напиток по обычной схеме, без стерилизации методом двойной заливки.

Важно! При самостоятельном приготовлении напитков вам гарантировано отсутствие красителей и консервантов в продукте.

Компот из яблока с персиком

Компот из яблок
Компот из яблок

Для приготовления яблочно-персикового компота возьмите яблоки кислых сортов.

Для этого рецепта вам потребуется: 1 кг персиков, 700 г яблок, 500 г сахара, 1 лимон и 5 л воды.

  1. Подготовьте фрукты обычным образом, удалив семена и косточки, срезав цедру с лимона.
  2. В заранее подготовленные, простерелизованные банки уложите в равных долях фрукты и цедру лимона.
  3. Засыпьте в банки сахар, залейте кипятком, дайте постоять в тепле 20 минут.
  4. Слейте жидкость, снова вскипятите и добавьте в неё сок лимона
  5. Разлейте сироп по баночкам, оставьте остывать в перевернутом положении.

Пряный компот из яблок и черноплодной рябины с корицей

Пряный компот из яблок с корицей
Пряный компот из яблок с корицей

Для приготовления напитка возьмите 1 кг яблок, 200 г черноплодки, 350 г сахара, 2,5 л воды.

  1. Сварите сироп.
  2. Пока раствор варится, подготовьте фрукты и ягоды к консервации: переберите, очистите, яблоки порежьте, удалите семена. Лучше использовать мелкие яблочки. Их можно просто помыть и не резать, только не забудьте наколоть их зубочисткой.
  3. Яблочки поварите в кипящей воде 10 минут, черноплодку — 3 минуты.
  4. Заполните подготовленными фруктами банки на треть, залейте горячим сиропом доверху и закатайте крышками.

Как и сколько хранить компот

Хранить домашние заготовки компотов можно от 1 года до 2 лет. Все зависит от количества сахара: чем его больше, тем выше срок хранения.

Если остались косточки, то такую консервацию нельзя хранить больше года, так, как со временем в напитке может образоваться синильная кислота.

Польза компотов из яблок для взрослых и для детей

Компот из яблок с сухофруктами
Компот из яблок с сухофруктами

Компот из яблок полезен и для взрослых, и для детей. Яблоки в наших широтах — самый привычный фрукт и кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов: железа, магния, кальция. Этот фрукт необходим для поддержания иммунитета, положительно влияет на состояние мышц и костей, кожи человека.

Наличие сахара в компотах может быть неприемлемо для человека при наличии некоторых заболеваний, но и с этой проблемой можно легко справиться, заменив «сладкий яд» его природными заменителями.

Вам может понравиться:

Оставить комментарий